Юный Натуралист 1972-11, страница 13

Юный Натуралист 1972-11, страница 13

11

ли вместо иглоукалывания применить лазерные лучи и раздражать ими активные точки. Физики создали прибор, чтобы находить эти точки. Прибор напоминает авторучку, на конце которой находится лампочка. Прикоснувшись к точке, лампочка загорается, так как в месте, на которое нужно воздействовать, сопротивление кожи меньше. Лазерные лучи, направленные в такие точки, не повреждают кожу, они оказывают глубинное воздействие.

Ученые уже могут говорить, что раздражение некоторых точек на шее человека оказывает влияние на почки. Помогает их излечению.

Генетика в наше время стала наукой номер один. И как важно для ученого знать программу будущего организма и управлять ею по собственному желанию. Как проникнуть в хромосомы, в которых сделана вся запись о наследственных свойствах организма? Где взять этот микроскальпель, с помощью которого можно было бы сделать операцию на хромосомах?

И в этом случае исследователям помог лазер. Сначала через микроскоп был послан луч лазера, который разрезал хромосому на две части. Это была уже победа. Ученые получили возможность исключать часть генетической программы из живой клетки. Однако на этом исследования не f прекратились. Лазерный микроскоп про

должал совершенствоваться. Американские физики-оптики М. Берн и П. Руде создали лазерный микролуч, с помощью которого можно делать операции на хромосомах, а также на отдельных частях хромосомы.

Биологи сразу нашли применение лазерному микролучу. Живые лейкоциты человека были помещены в специальную камеру, в которой поддерживалась температура 37 градусов по Цельсию. Их временно наркотизировали. На различные части хромосомы под контролем микро

скопа падал тончайший световой луч от обыкновенной лампы, а затем точно в ту же точку ударял лазерный луч. Все изображение передавалось с помощью телевизионной камеры на экран. В хромосомах появлялась маленькая дырочка.

Когда лейкоциты снова начинали двигаться, а двигаются они точь-в-точь как амебы, выпуская ложноножки (псевдоподии), в их движении было что-то необычное. Что же произошло с лейкоцитом, которому продырявили хромосому? Оказывается, он разучился поглощать бактерии, по существу, забыл свою вечную специальность. Помимо этого, у него изменилась походка. Да, именно походка. Она существует не только у лейкоцитов, но и у одноклеточных амеб. На походку лейкоцитов и амеб влияет все: и как клетка выбрасывает ложноножку, и какой формы псевдоподии, и рак быстро они образуются. Ученые-биологи знают в лицо походку почти каждого вида амеб. А вот лейкоциты по походке узнавать еще не научились. Может быть, сами лейкоциты лучше всего знают походку своих сородичей? Когда в их общество попадает «чужак», они его сразу узнают по движениям, нападают на него и съедают гостя.

Лазер в скором времени должен найти большое применение и эмбриологических исследованиях. С помощью волшебного луча можно будет удалять из развивающегося зародыша зачаток будущего органа. На куриных эмбрионах уже проверена чудодейственная сила и мастерство лазерного луча.

Лучи лазера-волшебника подбираются к самым сокровенным тайнам развития организма и способствуют изучению эмбриологических и генетических вопросов как одного целого.

Еще одним из чудес, к которому привел лазерный луч, можно назвать лазерный микроспектроанализ. Представьте, соверше-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?