Юный Натуралист 1972-11, страница 41

Юный Натуралист 1972-11, страница 41

СОБРАНИЕ ДРУЗЕЙ_

(Окончание. Начало см. на стр. 12)

В лабораториях всех республик нашей страны изучают воздействие электрической энергии на живую природу, на стебель растения и на землю, где оно растет, на семена и микроклимат, на колос и воду. В Волгограде начала работать электроискровая уборочная машина. Электрические методы борьбы с вредными насекомыми — этим занимаются в Молдавии. В Азербайджане проводили интересные опыты по «электрошоку» сорняков — уничтожению корней сорных растений, ушедших глубоко в землю. А ведь это одна из главных операций, решающая судьбу урожая. Если сорнякам дать волю, они быстро захватят себе весь свет, всю воду и пищу. Культурным растениям останется одно — прозябать. Вот почему из года в год сразу после посева или посадки десятки тысяч тракторов с культиваторами проходят два, а то и три раза по полям и огородам. Остро заточенными бритвами они срезают зеленых грабителей, специальными лапами выдергивают их из земли.

Но при этом уничтожить вредителей удается лишь между рядами растений. Внутри рядка сорняки процветают по-прежнему. К тому же вести бой с сорняками могут лишь самые опытные трактористы. Малейшее неверное движение руля — и стальные лапы культиватора вырвутся из междурядья, начнут равнодушно губить полезные растения.

Нет, механическому способу уничтожения сорняков далеко до совершенства. А электрическому?

После опытов в Азербайджане ученые не один раз пытались погубить сорняки электрической искрой. Но оставалась одна неразрешенная задача: как электричеству отличать сорняки пт культурных растений? Украинские изобретатели из Полтавского сельскохозяйственного института продолжили опыты. Они считали, если правильно направить электрическую искру высокого напряжения, она сожжет все сорняки. Надо только правильно ее направить! И тут изобретатели решили воспользоваться тем обстоятельством, что

комки почвы, сорняки и культурные растения по-разному проводят электрический ток. Пусть электрический контакт станет непрерывно ощупывать путь перед собой — касаться комочков земли или зеленых ростков. Тогда не очень уж слож-.-ный электронный прибор сможет определять, что находится перед машиной: злодей-сорняк, безобидный камешек или полезное растение, которое следует бережно сохранить.

Внимание! Электрический контакт прикоснулся к сорняку. Прибор узнает сорняк по его электропроводности и тут же посылает приказ: сжечь сорняк! Между электродами проскакивает искра высокого напряжения. И на поле остаются лишь испепеленные стебли сорняков.

Еще одну профессию обретает электроэнергия — профессию сеятеля. Современные сеялки имеют недостатки. Они не могут очень равномерно распределять семена. Всегда получается, где чуть гуще, где чуть реже. Они заделывают семена на разную глубину. В результате одни зерна задыхаются без воздуха, другие горят под весенним солнцем. И еще: не умеют пока еще сеялки без особой перенастройки высевать сегодня пшеницу, завтра подсолнечник, послезавтра семена, у которых иная форма, иные размеры.

Но вот перед нами сеялка электриче-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?