Юный Натуралист 1972-11, страница 39

Юный Натуралист 1972-11, страница 39

40

жулана. А жуланы, в свою очередь, начали нести разнообразные по цвету яйца. И кукушкам теперь нелегко найти гнездо жулана с подходящей окраской яиц.

Впрочем, пока это лишь догадки. Чтобы разгадать загадку сорокопута-жулана, нужно еще много поработать по сбору «вещественных доказательств».

— Чудеса!

— Это чудеса, Мюнхгаузен? Разве можно сравнить это с тем чудом, которое видел я однажды?

— Чтобы убедиться в этом, я должен услышать рассказ собственными ушами.

— Так слушай же и удивляйся! Пробудившись ото сна, я выглянул во двор и ахнул. Все: земля, крыши домов, ручей — было желтым, словно посыпанным серой. «Кто скажет мне, что случилось?» — воскликнул я в ужасе. «О горе, — ответил старый дехканин,— Аллах покарал неверных. Он послал с неба на землю серный дождь».

— Небылица, Хоттабыч!

— В моем рассказе нет и слова выдумки, Мюнхгаузен!

— Позвольте вмешаться в ваш интересный спор.

— Вы находите его интересным, Айболит?

— Несомненно. Ибо то, что научно обосновано, разбивает всяческие суеверия и связанные с ними страхи. Утверждаю, описанные Хоттабычем явления теперь объяснимы наукой. И попрошу Почемучек ответить на следующие вопросы: в какое время года наблюдал Хоттабыч описанное явление и как его объясняет наука?

— Друзья мои! Должен сообщить вам: объявляется новый конкурс нашего Клуба — «Чудеса без чудес». Опишите сами природные явления, которые суеверные люди представляют как чудеса.

На каждом заседании Клуба мы будем заслушивать самые интересные из присланных рассказов о чудесах без чудес.

Победителей конкурса ждут премии.

— Глубокоуважаемый Айболит! Позвольте обратиться к вам с просьбой. Не вспомните ли вы какую-нибудь любопытную историю из жизни зверей?

— Дорогой Мюнхгаузен, как всем известно, я лечу зверей. И не мастер рассказывать. Поэтому лучше нам послушать младшего научного сотрудника лаборатории звероводства ВНИИОЗ Ольгу Яковлевну Язан.

Заботливая мать

Сравнительно недавно в Советском Союзе стали разводить американских норок в клетках. Уже несколько лет шкурки этого зверька на аукционах в Ленинграде и Лондоне пользуются большим спросом. Советский Союз по производству шкурок норок занял первое место в мире.

Разводят норку в основном в средней полосе страны. А лет десять назад зверек «прописался» и на юге: в Краснодарском крае, Астраханской области и в республиках Средней Азии.

Норка — хорошая мать. К своим детенышам, которых у нее бывает до семнадцати, она относится бережно и внимательно. Следит за чистотой в домике, обогревает щенят теплом своего тела. Ведь щенята рождаются маленькими (5—7 граммов весом), голыми и слепыми и в первые месяцы живут только за счет тепла матери.

В средней полосе, где обычно бывает холодно, норка сооружает в домике из стружек, сена или другого материала закрытое гнездо, лаз в которое старательно закрывает, чтобы тепло не уходило. На юге закрытого гнезда зверек не делает. Вполне достаточно углубления в подстилке.

Но вот наступают жаркие дни. Щенята еще маленькие, ведь родились они в конце апреля — начале мая. И для матери-норки начинаются мучения. В домике во время жары повышается температура, часто выше температуры окру

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?