Юный Натуралист 1972-11, страница 38

Юный Натуралист 1972-11, страница 38

39

взорвалось? А если сюда упал метеорит? Метеоритный кратер. Взрыв на глубине, раздробивший и приподнявший известняки за счет увеличения объема горной массы при ее дроблении! Но никаких обломков метеоритного вещества найти не удалось, хотя впоследствии некоторые исследователи установили в пробах грунта, взятых из кратера, повышенное содержание микроскопических магнетитовых шариков.

Образовался Патомский кратер сравнительно недавно, о чем свидетельствует отсутствие растительности и острый гребень кольцевого вала. Тем не менее, судя по окружающим его лиственницам, возраст этого образования составляет не менее 250—300 лет.

Надо признать, что происхождение этой уникальной формы рельефа, земного «лунного» кратера и поныне остается загадочным. Будем надеяться, что дальнейшие детальные исследования, в первую очередь геофизические, помогут раскрыть тайну его происхождения.

— Птичью тайну раскроет С. Д. Кус-танович.

Загадка сорокопута-жулана

Сорокопут-жулан у нас обычная птичка. А местами, особенно в южных и восточных областях, многочисленная. Самец неплохо поет. Сам небольшой, немного больше воробья, но с хищническими наклонностями. Излюбленная его пища — крупные насекомые: кузнечики, саранча, жуки. Но жулан не пропускает случая поживиться и ящеркой, мышонком или птенцом мелкой пичуги. Гнезда строит обычно на кустах. Особенно любит колючие, вроде шиповника, на их шипы жулан накалывает свою добычу «про запас».

Недавно мне пришлось разыскивать и осматривать гнезда этой птички. Нужно

было установить, подбрасывает ли в них свои яйца кукушка и как часто.

Гнезда жулана находить нетрудно. Они сравнительно большие, заметные. За два летних сезона удалось осмотреть около ста гнезд.

Скорлупа яиц в кладках жулана поразительно разнообразна: что ни гнездо, то своя окраска. Правда, все яйца одного типа — пятнистые. Чаще всего пятна бурые или красные, но попадаются и серые или в сочетании из бурых и серых пятен, серых и красных. Фон тоже неодинаков: от почти чисто-белого до розового и сероватого. Одним словом, полный калейдоскоп!

Окраска скорлупы яиц нужна птицам для маскировки. Если бы скорлупа сплошь была белой, то при характерной округлой форме птичьего яйца оно было бы хорошо заметно хищникам. Пятна, расчленяя на отдельные участки контур яйца, разрушают привычный для хищника зрительный образ, и он не может осознать, что перед ним вкусная добыча.

Но зачем жулану такое разнообразие окраски? Природа любит экономию. Все лишнее, ненужное отмирает. Есть ли ему от этого какая-нибудь польза?

И здесь мы вступаем в область предположений. Надежнее других маскируют кладку яиц серые и бурые пятна, ведь такая окраска яиц встречается у жулана чаще всего. Но бывают и другие типы окрасок.

Есть и иное объяснение. Жулан относится к птицам, страдающим от гнездовых паразитов — кукушек. Но самка жулана, как и у многих других видов птиц — зйертв кукушки, хорошо знает внешний вид своей кладки и обычно немедленно выбрасывает подброшенное кукушечье яйцо, если оно отличается по окраске от своего.

Кукушки за многие десятки тысячелетий сумели приспособиться к такой напасти и стали откладывать яйца, окрашенные до удивления сходно с яйцами

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?