Юный Натуралист 1972-12, страница 22

Юный Натуралист 1972-12, страница 22

20

Зимушка-зима пожаловала! Со снегами пушистыми, с морозцами трескучими, со льдами-толстяками. Какая уж тут, казалось бы, зеленая аптека, коли и зелень вся разве что в хвойниках — на елках да на соснах. Туда, в бор немеркнущий, и пойдем. За сосновыми почками — ценным лекарственным сырьем.

Медью отливают высокие красные стволы. Что ни сосна — одно загляденье, недаром дерево это слывет в народе жемчужиной северного леса. Из прямых душистых сосен рубят дома, вяжут мебель, а то и оснащают звучные скрипки, рояли. Хвоя идет на приготовление витаминных напит

школа* СЛЕДОПЫТ^

ков и ранозаживляющих паст. А вот почки, собранные в зимнюю пору, исцеляют от болезней верхних дыхательных путей, убивают вредных микробов в организме. Смол, масел, горьких и дубильных веществ, витаминов — всего в них запасено с избытком. Только применяй с пользой.

И аптека издавна извлекает пользу из сосновых почек. Собирать же их — дело любителей природы, среди которых юннаты всегда на виду. Срезают почки вместе с небольшой верхушкой побега. С1 молодых деревьев почки крупные, мясистые, со старых сосен — они мелкие и невзрач

ные. Это аптекарское сырье лучше всего заготавливать на рубках ухода, где лесники валят ненужные деревья. В подросте, а тем более в посадках, почек не собирают, ведь обрезанные побеги приостанавливают рост в длину, хиреют.

Дома сбор расстилают на бумаге и сушат. В печь ставить нельзя, иначе из почек испарится смола, да и чешуи раскроются. Высушенное сырье — это смесь «коронок» из розовато-бурых почек и незначительной примеси лома сосновых стеблей. Запах сырья ароматный, смолистый, на вкус — горьковатый. Хранят аптечный сбор в сухих фанерных ящиках.

Вот и наступило наше последнее следопытское занятие. Сегодня мы не пойдем в поход, не будем разбирать следы птиц и зверей.

Я предлагаю всем вам проверить свои знания. Итак, приготовьтесь ответить на мои вопросы.

Вопрос первый. Чем питаются белки в зимнем лесу? Сколько раз в день они выходят на кормежку? Бывает ли такое, что белка в течение целого дня не покидает своего гнезда, и когда это происходит? По каким следам можно узнать, что корма для бе

лок в лесу осталось совсем мало?

Вопрос второй. И у горностая, и у ласки зимой белая шубка. Как отличить по виду этих двух зверьков друг от друга?

Вопрос третий. След куницы неопытные следопыты могут спутать со следом норки, хоря или горностая, но отличить их можно просто, если вспомнить, как и за кем охотится лесная куница. Подумайте и напишите мне, как узнать, что именно куница оставила на снегу свои следы.

Вопрос четвертый. Весной, когда потянут с юга на се

вер стаи уток, гусей, журавлей, лебедей, вы часто встретите на берегах рек, озер, на краю разлива, а то и просто на полях следы этих птиц. Как отличите вы друг от друга следы журавля и следы гуся?

Вопрос пятый. Водятся ли в ваших местах ондатры? А если водятся, то как вы об этом узнали?

Вопрос шестой. Приходилось ли вам встречать летом или зимой следы выдры? А если приходилось, то расскажите мне, как отличить следы выдры от следов других зверей.

Вопрос седьмой. Чем ^ ^ ^

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?