Юный Натуралист 1973-01, страница 17

Юный Натуралист 1973-01, страница 17

Королек — самая крошечная в наших лесах птичка. Весит она всего пять-семь граммов, а за сутки съедает до четырех граммов насекомых.

До двух тысяч веток осмотрит за сутки синица. Подсчитано: одна синица за год уничтожает до шести миллионов яичек насекомых.

Иногда в оттепели на снегу появляются крохотные бескрылые насекомые. Приглядевшись, легко заметить, что они не ползают, а прыгают. Это особый вид но-гохвосток — снеговая блоха. Попадаются на снегу также зеленовато-бронзовые леднички и комарики-хионеи.

Беличий след на снегу узнать легко: две широкие продолговатые ямки впереди, две узкие — сзади. В пушистом снегу две передние ямки сливаются в одну большую.

Спасаясь от стужи, глухарь, тетерев, рябчик проводят под снегом до двадцати — двадцати двух часов в сутки; куропатки же в тундре во время продолжительных буранов просиживают в снегу по нескольку суток.

Мой папа сделал новый ящик для почты. Тут же поселились в нем синички. Почему они поселились именно в нашем ящике? Наверное, потому, что здесь им уютно и безопасно. Мы решили оставить ящик синицам, а для писем сделали еще один.

Когда появились птенцы, синицы проявляли большую заботу о них. Не раз видела я, как они подлетали к ящику с пищей в клюве и внимательно осматривались — нет ли кого поблизости. Потом птенцы выросли, и птицы улетели. Но о своем доме не забыли. Зимой я сделала им кормушку. Насыплю семечек, они клюют и не боятся меня, хоть я и стою рядом.

г. Черкасск ВАЛЯ КУКОЯКА

АЗБУКА НАРОДНОЙ МУДРОСТИ

Январь — перелом зимы, темная зорька года.

Январь — сечень: сечет зиму пополам.

Январь трещит — лед на реке в просинь красит.

Дерево, срубленное в сильные морозы, скоро расщепляется. Синичка начинает с утра пищать — ожидай ночью мороза. Шумит зимой лес — ожидай оттепели.

Дрова горят с треском — к морозу. Невысок лесок, а от ветра защищает.

Мал подлесок, да горы сохраняет. Лес зимой — второй тулуп. Дубрава зимой почернела — к оттепели или к буре.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?