Юный Натуралист 1973-03, страница 38

Юный Натуралист 1973-03, страница 38

46

ирга канадская и колосистая. Размножается она семенами и корневыми отпрысками.

С конца мая начинают цвести многие спиреи. В СССР их 22 вида. Очень хороша дальневосточная спирея дубровколистная и спирея Ван-Гутта, у которых белые цветы. Ярко-розовы-ми зонтиками покрывается спирея японская. Этот низенький кустарник родом из Японии. В средней полосе кустарник нередко подмерзает, но весной всегда вырастают от корней новые побеги, и спирея снова обильно цветет. Если первые цветы срезать, то осенью японская спирея зацветает вновь.

Все лето цветут шипов-ники, или дикорастущие розы. У нас в СССР их насчитывается 64 вида, а всего в северном полушарии свыше 400 видов. Очень хороша роза морщинистая. Размножается шиповник семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста и прививками.

Магония родом из Северной Америки. Этот невысокий вечнозеленый кустарник особенно подходит для низких бордюров. У магонии крупные кожистые, с колючками по краям блестящие листья. Они очень хороши ранней весной и поздней осенью, когда кругом нет зелени.

В суровые зимы магония нередко подмерзает, поэтому нуждается в укрытии, к почве нетребовательна, размножается семенами, которые при весеннем посеве требуют стратификации.

Если продуманно посадить растения, особенно кустарники, то с ранней весны до поздней осени у вас будет цветущий сад. Конечно, такое озеленение принесет всем куда больше радости.

В. БАРКОВ

ЧУДО-ПОМИДОРЫ

Не правда ли, не сразу догадаешься, что эти густые темно-зеленые кусты ростом вдвое выше человека — помидоры?

Вот уже несколько лет я выращиваю этот чудесный сорт в Подмосковье и с каждым годом собираю все больший и больший урожай. Как ни странно, выходцы из Южной Америки, помидоры Де-барао, отличаются у нас особой выносливостью и холодостойкостью. Им не страшны первые осенние заморозки, которые в Подмосковье обычно бывают на почве в конце августа и которые губительны для помидоров всех местных сортов. Де-барао продолжают цвести, наливаться и созревать. Ботва их жухнет лишь с наступлением продолжительного похолодания.

Но если вы опасаетесь, что могут погибнуть еще не созревшие гроздья, заверните их в два-три слоя прозрачной пленки, и они успешно выдержат мороз в три-четыре градуса. И в конце сентября кусты по-

is,

.Bcrcagywu

прежнему пышны и зелены, верхушки их все в золотом цветении.

А нельзя ли воспользоваться этим драгоценным природным свойством продолжительной вегетации, чтобы все до единого плода успели созреть на кор- . ню? Можно. Осторожно выкопайте куст из грядки, так же осторожно, с комом земли посадите его в деревянную кадку или большую кастрюлю с отверстиями в дне для стока воды и поставьте ее в теплое светлое помещение. Конечно, вам придется отрезать верхушку куста и поубавить шест.

И к вашему изумлению, плоды, постепенно наливаясь и созревая, будут висеть почти вплоть до Нового года, а может быть, и дольше. Не поленитесь только по мере надобности поливать помидоры и два раза в месяц удобрять технической мочевиной, обогащенной древесной золой.

Я люблю выращивать этот сорт помидоров, потому что он требует сравнительно небольшой площади. Достаточно посадить десятка полтора саженцев Де-барао, и вы \ снимете такой же урожай, \как со 100 ку

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?