Юный Натуралист 1973-03, страница 39

Юный Натуралист 1973-03, страница 39

.. в огороде

стов местных сортов. Взгляните на снимок — и вы убедитесь в этом. В благоприятное лето на каждом кусте плоды висят в 12— 15 ярусов, а то и больше. Правда, уход за Де-барао несколько сложнее, чем за другими помидорами. Однако по силам всем.

Чтобы удлинить период вегетации растений, семена помидоров посейте как можн^. раньше — в первых числах марта, а в начале мая рассаду высадите либо в парник, либо прямо в грунт. А чтобы помидоры не погибли от возможных весенних заморозков, каждый кустик накройте конусообразным или цилиндрическим колпаком, сделанным из прутьев ивняка и полиэтиленовой пленки.

Высаживайте рассаду в лунки глубиной 45—50 сантиметров и примерно такого же диаметра. В дно лунок вбейте по четырехметровому шесту, а сами лунки заполните перепревшим навозом или компостом, смешанным с землей и древесной золой. Хороший урожай дает смесь полусгнивших опилок, озерного ила, навоза и золы. Каждая лунка должна отстоять от другой на три четверти метра в рядах и на один метр между рядами.

Рассаду обычно высаживают с первыми цветочными бутонами, которые, как правило, завязываются на высоте 70—80 сантиметров.

Тут же после посадки рассаду окучьте перегноем либо перепревшим торфом, а то и обычной землей, засыпанной сверху печной сажей. И этот бугорок — «шубу» наращивайте по мере роста растений.

Делается это для того, чтобы лучше прогревалась почва. Черная поверхность, как известно, днем вбирает максимум солнечных лучей, и этого тепла хватает на обогрев растения в холодные ночи. При таком окучивании у помидоров быстрее образуются дополнительные корешки, а стало

быть, расширяется питательная среда. Почва становится более пористой, а это очень важно: лучше дышит корневая система. И наконец, при поливе вода проникает к корешкам постепенно, не унося с собой питательные вещества, вносимые время от времени в виде раствора коровяка или птичьего помета.

Все это как бы заменяет недостаток жарких дней в нашей зоне, способствует усиленному росту растений и плодов, иными словами, дает им возможность приспособиться к нашим климатическим условиям. Дальнейшая агротехника состоит в регулярной поливке растений подогретой на солнце водой.

При соблюдении этих элементарных правил высаженная в лунки рассада растет как в сказке. За сутки она увеличивается в росте на 4—6 сантиметров. Только успевай подвязывать ее к шестам да обрезать пасынки — боковые побеги. Каждый куст может

дать в благоприятное лето до 20—25 килограммов вкусных плодов, незаменимых для заготовки впрок.

Еще большие урожаи я снимаю с кустов Кронпринца. Этот индийский сорт помидоров дает огромные по величине кисти, в которых насчитывается по 40— 50 красных плодов. Кисть, которую вы видите на верхнем снимке, весит 4 килограмма, а таких на кусте в прошлое лето было 6—7.

Очень урожайны и помидоры Чудо света. Желтые их плоды висят гроздьями весом по 2—3 килограмма. Располагаются они на кусте в 4—5 ярусов.

Семена обоих этих сортов я высеваю одновременно с Де-барао и так же ухаживаю за всходами и рассадой. Кусты вырастают за лето до двух метров. В прошлом году без всякого укрытия плоды висели вплоть до конца октября, а сорванные, все до единого дозрели в комнате.

Г. БАЛДИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?