Юный Натуралист 1973-09, страница 38

Юный Натуралист 1973-09, страница 38

тоит раз только выйти на фотоохоту, как незабвенная страсть эта накрепко войдет в сердце. И потому, что каждая встреча с приро

дой одарит непременно красотой, сделает чище и добрее, и потому еще, что выполненные удачные снимки заставят задуматься, добавят в копилку опыта много интересного, незнаемого. Лилии — саранки, например, фотопортрет которых сделал А. Хлергий из Братска.

В сибирской тайге и на Дальнем Востоке их лиловые бутоны нередко встретишь летом. Попадутся иногда и целые куртинки этих веселых цветов. Долго растет саранка, пока не выбросит из крохотной желтой луковицы длинный стебель. Сама луковица съедобна — недаром же длиннохвостые суслики раскапывают подчас землю в поисках любимого лакомства. Саранка не исключение среди лилейных. В Японии давно уже разводят обширные плантации золотистых лилий аурат^мов. Не ради красивых цветов, а из-за вкусных луковиц, которые по праву считаются деликатесом.

Не правда ли, много познавательного поведает удачный кадр фотоохотника.

А Таня Никулина из Запорожья прислала вместе с фотоснимком забавный рассказ о своих питомцах. У нее их двое — кошка Пушинка и хомячок Машка. Самое интересное, что Машка первое время держала Пушинку в страхе. Но потом они подружились. Когда Машка бегает по квартире, Пушинка всюду ее преследует, но не трогает. Правда, Машка хитрая — откликается только на голос хозяйки. Где бы ни находился хомячок, стоит Таниной маме позвать его, как тут же является он на зов. Пушинка тоже сметливое животное. Ребята научили кошку махать хвостом «по заказу». Когда соберутся гости, начинается маленькое представление. «Пушиночка, помаши хвости-комг!» — просят зрители. И кошка тут же исполняет их просьбу. Так и живут в трогательной дружбе Танины питомцы.

".•'-"Р'ф.г1 Л - :

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?