Юный Натуралист 1973-09, страница 40

Юный Натуралист 1973-09, страница 40

Рис. В. Толстоногова

ЗНАКОМСТВО

Случилось это несколько лет назад, на Урале. Как-то раз, в сентябре, шел я на лесосеку. Лес стоял тихий, чуть тронутый первым осенним золотом. Хорошо было идти, думать. Думал я, конечно, о разном, все больше о делах, но, между прочим, — это уж мне после вспомнилось — подумал и о том, что вот, мол, сколько в лесу работаю, а ни разу медведя близко не видел. Волка, лисиц, кабанов встречал, а хозяина леса — не приходилось.

В одном месте ручей был на пути. Присел я на бережок, покурил. И только встал, шаг или два сделал, как, слышу, сзади ветка треснула. Оглянулся — на дороге медведь! Здоровенный! Морда опущена, шумно так воздух тянет, следы обнюхивает, должно быть, мои. Но меня не видит, а расстояние — метров тридцать, не больше.

Я быстро за куст. Может, думаю, не заметит. Но зверь, наверное, услыхал. И — ко мне.

Что делать? Куда деваться? Возле был пень, я за пень. Спиной уперся в ствол

какого-то деревца и стою. Чувствую, двигаться не могу, обмяк весь как-то.

Медведь в мо;мент оказался рядом! Потом, восстанавливая в памяти, как что было, я удивлялся, что он так быстро бегает. Но а те жуткие мгновения, когда он приближался, я, правду говоря, мало что соображал. И, увидев его уже совсем рядом, у самого пня, вдруг, себя не помня, заорал на весь лес.

Медведь остановился, повел ухом в мою сторону. Потом спокойно так присел на задние лапы. И одной передней еще подперся. А другую переднюю на пень положил. Сидит, разглядывает меня.

Я от него, смешно право, рукой защитился, вытянул руку вперед, и, будто заведенный, повторяю, как бы остановить его хочу:

— Ну-ка... Ну-ка... Ну-ка...

Он сидит. Морду то так, то эдак поворачивает, прислушивается. И глядит на меня вроде бы даже с любопытством.

А я все твержу:

— Ну-ка... Ну-ка...

И тоже, хоть сам не свой, к нему приглядываюсь. Вид у него сытый, шкура лоснится. Должно быть, хорошо за лето от

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?