Юный Натуралист 1974-02, страница 38

Юный Натуралист 1974-02, страница 38

42

вода освободилась от льда, наполовину высунувшись из воды, дышала серая жаба!

Жабы исключительно наземные существа и в воде бывают всего несколько дней, в период размножения. Как жаба попала зимой в воду, остается загадкой.

Пора было нам уезжать. Жаль, но

|

мы еще вернемся сюда, чтобы разгадать эту тайну природы.

И как всегда вопрос: «Почему лишайники называют пионерами растительности?»

Лена Иванова

Архангельская область

Ч ft Н ft

Некоторые собаководы-любители создали легенду, что ротвейлер трудно воспитуем и плохо поддается дрессировке. Моей собаке около шести лет. Не было ни одного случая, чтобы собака кого-нибудь покусала. Мои два маленьких внука «нападают» на Чану — виснут на ней, и она с удовольствием с ними играет. Но обидеть своих хозяев и членов их семей ротвейлеры не дадут — защитят. Если щенка с трехмесячного возраста натаскивать и развивать у него злобу, вырастет зверь, которого потом придется уничтожить. Собака должна обладать злобностью, но не быть зверем.

Как-то летом, когда уже стемнело, я с Чаной вышел на прогулку. В небольшом сквере против нашего дома ходила группа девушек и парней. Видно было, что они что-то ищут.

— Ребята, что случилось? — спросил я.

— Вот эта девушка потеряла ключи, — ответил юноша.

— На чем были у вас ключи?

Ключи у девушки были связаны тесемочкой.

Я подозвал Чану. Попросил девушку, потерявшую ключи, подойти ко мне, а ребят отойти в сторону. Я сказал девушке, чтобы она дала понюхать свою руку собаке. Девушка сначала отказывалась, но когда я ее заверил, что Чана не укусит, а по запаху руки будет искать ключи, она робко протянула руку.

Я отпустил Чану и дал команду «ищи». Чана бросилась искать утерянные ключи. Не прошло и пяти минут, как Чана, радостно махая хвостом, подбежала ко мне, неся в зубах связку ключей.

Ребята с восхищением смотрели на собаку, спрашивали, что она еще может делать.

В Западной Европе все больше и больше становится собак ротвейлеров, работающих в полиции в качестве сыскных собак. У нас в Москве на милицейских дрессировочных площадках также стали появляться собаки-ротвейлеры, обучающиеся сыску.

Ротвейлер — редкая порода. Завезена она к нам после войньг из Германии. Название свое получила по имени небольшого города на юге Германии Ротвейль. В Москве и области собак ротвейлеров около 150.

Разведением и распространением породы занимаются как клубы служебного собаководства ДОСААФ, так и некоторые спецпитомники. Приобретая месячного щенка ротвейлера, необходимо вместе со щенком получить родословную. Запись и продажа щенков происходит через клубы собаководства ДОСААФ.

Приобретайте ротвейлеров — не пожалеете!

М. Псалмов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Собака по терявшая хозяина

Близкие к этой страницы
Понравилось?