Юный Натуралист 1974-06, страница 11

Юный Натуралист 1974-06, страница 11

9

овраг, на дне которого бьется об острые камни шальная речушка.

Речушка, эта вытекает из Черного озера, окруженного в народе разными легендами и тайнами. Одна легенда гласит, будто белый атаман Семенов при бегстве в Монголию спрятал в его пучине свинцовый сундук с драгоценностями. Другая рассказывает, что в озере водится настоящая сельдь и живет живородящая рыба голомянка. Правда, в эти легенды мало кто верит серьезно. Но глянуть на таинственное озеро хочется каждому, кто слышал о нем хотя бы краем уха.

Но не знакомство с озером главная задача нашего похода. На озере нас ждет Леонид Ермилович Золотавин, лучший охотник Шорского зверопромхоза, большой природолюб и краевед. К нему-то мы и

шагаем. Встреча с бывалым натуралистом сулит нам много интересного: Золотавин не только отличный знаток лесной жизни, но и прекрасный рассказчик таежных былей. Слушать его — великое наслаждение.

С Леонидом Ермиловичем я знаком давно, не раз хаживал с ним на охоту, удил рыбу и заслушивался его рассказами. Но это случалось всегда близ поселка, где живет Золотавин.

Ныне Леонида Ермиловича в поселке я не застал: охотник подался в верховья Абакана на промысел маральих пантов. Перед уходом он сообщил Косте Вязину о моем скором приезде и просил проводить меня к Черному озеру: Костя не однажды бывал в тех местах и хорошо знал дорогу.

И вот мы идем.

Подъем постепенно становится положе,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?