Юный Натуралист 1974-06, страница 9

Юный Натуралист 1974-06, страница 9

чайного знакомого из тайги и подумал: прав был он, здесь город не потеряешь — далеко видны нефтяные вышки, нефтеперерабатывающие заводы и трубы ТЭЦ. Но немного позже понял, что был так же невнимателен, как тот, что, сидя в десяти метрах от дорожки, не мог ее найти. Я просто не обратил внимания, прошел мимо очевидного. Потом присмотрелся, подумал и понял ту вещь, до которой уже давно додумались нефтяники, химики, машиностроители и просто жители этих мест. Они не только строят гигантские заводы, электростанции и комбинаты — они сажают деревья.

Славится на всю Башкирию город нефтехимиков Сала-ват. И не только своим огромным комбинатом, где из нефти получают неисчислимое количество нужных и полезных вещей, но славится он и как город самых ранних цветов. Кажется, еще совсем недавно проносились по прямым его проспектам колючие бураны, глядь — сошел снег, и почти на глазах одеваются пестрыми коврами бесчисленные клумбы, газоны, цветники. Суровые мальчишки и девчонки из «зеленых патрулей» обходят дозором эти разноцветные владения, внимательно следят за деревьями и живыми изгородями. Если вы спросите у них, почему именно здесь, в Салавате, уже в апреле распускаются цветы — они ответят: «У нас земля теплая». Может быть, это и так, не будем спорить, только заметим, что без тепла человеческих рук, без упорного труда и заботы не расцветет никакая, самая щедрая земля.

А здесь каждый вновь построенный дом, школа, больница моментально обзаводится своими клумбами, аллейками, лужайками.

Сосед Салавата, второй по величине город республики Стерлитамак, тоже щеголяет зеленой листвой новых посадок. Здешние ребята из городских школ заложили широкую аллею в честь 50-летия присвоения комсомолу имени В. И. Ленина.

Здесь, в степи, родился и стал традицией замечательный обычай сажать деревья в честь знаменательных событий. Например, окончание школы.

Ежегодно, пока не распустились еще первые листочки на деревьях, собираются у средних и восьмилетних школ те ребята, которые скоро покинут их стены, чтобы идти в большую жизнь, и у каждого из них припасено маленькое деревце — саженец. Дружно звенят лопаты, и возле школы возникает новый ряд деревьев — аллейка восьмого класса выпуска 1974 года. А рядом стоят уже окрепшие деревца прошлогоднего выпуска, а вот те, уже совсем большие, посажены ребятами, окончившими школу в 1970 и 1969 годах. Есть здесь и березки, и елочки, и липы, и клены, и молодые дубки — каждый сажал деревце на свой вкус. Постепенно окружает школу молодой зеленый парк. Мне нравится этот обычай. И я представляю, что когда-нибудь тонкие саженцы пионерских и комсомольских аллей, парков и садов станут могучими деревьями — такими же могучими, как вязы уфимского лесопарка. Стремительные автомобили будущего понесутся по прямым магистралям, пересекающим древнюю степь, а навстречу им поднимутся города, парки, поселки, рощицы, заводы.

Степь, о которой рассказывал старый писатель, будет еще прекрасней, и воздух, который он называл целебным, будет по-прежнему ароматным и пряным от запаха изу мительных цветов и густых трав.

В. Лебедев

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?