Юный Натуралист 1974-06, страница 15

Юный Натуралист 1974-06, страница 15

ИСТОЧНИК NV^/ СИЛЫ И БОГАТСТВА

Земля — это бесценное народное богатство. И мы обязаны беречь ее, повышать продуктивность, добиваться все большей отдачи с каждого гектара.

Из 'речи Генерального секретаря ЦК КПСС товарища JI. И. Брежнева на торжественном заседании в Алма-Ате, посвященном 20-летию освоения целины.

В далекие древние времена человек жил в ладах с природой. Конечно, он вырубал деревья и охотился на животных, но работу хорошо отлаженного природного механизма не нарушал. Растения, животные, микробы, приземная атмосфера, подпочвенные воды и почва — вот части того механизма, которые в течение многих тысячелетий сработались друг с другом. Человек и сам был членом великого содружества.

Однако позже, когда люди начали распахивать земли и разводить животных, мир с природой был нарушен.

Древние скотоводы хотели получить больше мяса, шерсти, молока. Они умножали стада, расширяли пастбища. Так постепенно были уничтожены травы и даже дернина почв в районах Средиземного моря, Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии. Незащищенная растениями почва выдувалась и распылялась. Возникли движущиеся пески: дюны, барханы. Песок стал наступать на города и поселки, засыпая колодцы, поля, дороги.

Что же безвозвратно потеряли люди, нарушив природное равновесие?

С лица земли полностью исчезли 150 видов зверей и птиц. Это большая потеря для биологической науки и сельского хозяйства. Ее последствия трудно сейчас предугадать. Еще больше пострадали от неразумной деятельности человека почвы!

В почве находится половина живого вещества суши. В ней аккумулируется энергия, которую улавливают растения с помощью фотосинтеза. Накапливаются многие химические элементы, дающие жизнь растениям, — углерод, фосфор, азот, кальций, калий, магний и другие. Дожди, которые проливаются на землю, пропитывают почву влагой, которая собирается в реки. Почва — вечный чистильщик и нейтрализатор загрязнений, возникающих в результате человеческой деятельности.

Таковы свойства почвы. Можно уверенно сказать, что почва и микроорганизмы, живущие в ней, создают условия для жизни человека: чистую воду, привычный для нас состав воздуха и пищи. Теряя почву, мы теряем ценнейшее достояние природы.

За последние сотни лет громадный ущерб нанесла почвенному покрову бесплановая индустриализация.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?