Юный Натуралист 1974-06, страница 16

Юный Натуралист 1974-06, страница 16

14

Строительство крупных плотин и водохранилищ также приводит к потере ценных почв — затапливаются плодородные пойменные террасы.

Ежегодно во всем мире добывается 5 миллиардов тонн полезных ископаемых. И опять страдает почва — на ней лежат отвалы пустой породы. В почву уходит 32 миллиарда кубометров вредных индустриальных вод, на ней оседает 250 миллионов тонн пыли,- 70 миллионов тонн ядовитых газообразных веществ. Губят ее покров радиоактивные вещества. Правительству США во многих местах приходилось вывозить зараженную почву и заменять новой.

Сколько же земли, пригодной для сельского хозяйства, потеряло человечество за все время своего существования? 20 миллионов квадратных километров! Это намного больше площади пахотных земель, которыми сегодня располагают земледельцы.

Потери сельскохозяйственных угодий продолжаются. Почва размывается, выдувается сильными ветрами, загрязняется. Ее захватывают нефтепромыслы, рудники, шахты. Ежегодно на этом люди теряют 5—6 миллионов гектаров почвы.

Население Земли непрерывно и быстро растет — каждый год людей становится больше на 75—80 миллионов. Для подрастающих поколений необходимо строить дома, магазины, заводы, кинотеатры, прокладывать дороги, тянуть линии электропередачи. Подсчитано, что каждому вновь родившемуся человеку приходится в среднем отводить по 0,1 гектара земли. В общей сложности это составит 7,5—8 миллионов гектаров в год, которые можно считать потерянными для сельского хозяйства. Итог: ежегодные потери почвы во всем мире равны 12,5—14 миллионам гектаров.

В Советском Союзе забота о природе является государственным делом. Недавно Центральным Комитетом КПСС и Советом Министров СССР было принято постановление об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов. Большое внимание в этом постановлении уделено защите почв и правильному использованию земель. Земля — это источник силы и богатства.

Одна из главных мер в борьбе за сохранение и улучшение почвенного покрова — мелиорация, что в дословном переводе означает улучшение.

Мелиорация — это не одно какое-то мероприятие, а целая система воздействия на почву. Гидротехническая мелиорация — орошение и осушение. Химическая — внесение извести, удобрений, гипсование. Снегозадержание, защитные лесные полосы — это тоже мелиорация. Когда на почву воздействуют каким-либо одним способом, то часто это не приносит успеха. Иногда это даже вредит.

Чтобы добиться успеха, необходимо влиять на все компоненты почвенного покрова: рельеф и микрорельеф местности, грунтовые и подземные воды, геохимический и водный баланс местности, приземный и почвенный климат. Особенно важны мелиоративные работы для нашей страны. Примерно две трети территории Советского Союза находятся либо в холодных, либо в засушливых областях. Но это не бесплодные земли, а земли, которые требуют заботы и хорошего ухода.

Примером комплексной мелиорации может служить освоение Голодной степи. Сначала по ней пролегли кана-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?