Юный Натуралист 1974-10, страница 11

Юный Натуралист 1974-10, страница 11

Рис. И. Филиппова

ЖАРКОЕ ЛЕТО НАЗАРОВЫХ

В Москве шли дожди, вода рекой неслась по улицам, а Северу лето дарило палящий зной. Осталась позади Москва, и отстали от поезда почти тропические ливни. В окна ударило солнце, ослепив горячим и ярким светом. Пели колеса, на остановках их заменяли кузнечики. К полотну выбегали неожиданно стога-шатры, и запах сена залетал в открытые окна. В чудесный и необыкновенный край шел поезд. В край, где поля разделены лесом, а в лесу не сразу заметишь тропинку, потому что слишком он суровый и густой. В край, где дома с расписными крылечками высоко подняли над землей маленькие окна, где широкие реки поражают спокойствием и величием, где люди говорят певуче и хочется слушать их долго. В край, где даже у животных необыкновенные клички: кота зовут Енотом, а собаку — Ежиком. Край этот называется во-

В совхозе летом горячая пора не только от жаркого солнца. Заготавливают корма, убирают урожай, готовятся к севу озимых. Все надо успеть сделать за короткие летние месяцы.

О состоянии совхозных дел я узнавала у маленькой хозяйки дома, десятилетней Оли. Мать отправлялась с утра на работу, и ей с братом, пока в отъезде старшая сестра, приходилось одним управляться с хозяйством. Во время недолгого завтрака Ольга в окно наблюдала совхозную жизнь. Тут-то и поступала от нее информация.

— Вон идет дядя Коля. Навстречу ему агроном, Александр Федорович...

Через некоторое время:

— Попало ему от агронома. Наверное, сено вчера плохо косил, — сделала она вывод.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?