Юный Натуралист 1974-10, страница 8

Юный Натуралист 1974-10, страница 8

все в больших количествах сжигаются каменный уголь, нефть, газ, горючие сланцы и торф. Ежегодно на это тратится 16 миллиардов тонн кислорода. Успевают ли растения восстанавливать его запасы?

Сейчас в земной атмосфере более одного квадрильона тонн кислорода. Если это число записать, получится единица с пятнадцатью нулями. Кажется, много, но это впечатление обманчиво. Только для дыхания животным и растениям этого кислорода хватило бы всего на две тысячи лет. Однако скрупулезные анализы показали, что его количество в атмосфере не уменьшается. Значит, растения пока справляются со своей задачей. Почему же появилась потребность в кислородных аппаратах?

К сожалению, человек и животные не умеют отделять кислород от остальных газов. Когда мы делаем вдох, в легкие попадает воздух со всеми содержащимися в нем примесями. За сутки через легкие проходит 17 кубических метров воздуха общим весом 22 килограмма. Он состоит в основном из двух газов: кислорода и азо

та. Углекислого газа в нем совсем немного, всего 0,03 процента, но анализы воздуха показывают, что его количество в атмосфере из года в год увеличивается. К счастью, небольшое увеличение в воздухе углекислого газа не вызовет никаких неприятностей. Напротив, сокращение количества свободного углекислого газа явилось бы для человечества трагедией. Без этого вредного для животных газа растения не могут расти. Больше всего потребляют углекислого газа тропические леса.

Кроме углекислого газа, в воздухе находятся пары воды (они для организма не вредны) и примеси, которыми загрязнил атмосферу человек.

Когда-то люди не считали необходимым специально заботиться об удалении грязи. В средневековых городах помои выплескивались прямо на мостовую. На улицах царило зловоние. Позже для нечистот стали строить канализационные системы и спускали их куда-нибудь в реку. Теперь и это считается варварством. А вот дым, гарь, ядовитые газы во многих городах нашей планеты еще выбрасывают в атмосферу. Предполагалось, что ее загрязнить нельзя. Теперь мы знаем, что это не так.

Даже большую бочку меда можно испортить ложкой дегтя. Тем более что вся грязь скапливается только в нижних слоях атмосферы, совсем не перемешиваясь с верхними. Она разносится на огромные расстояния. Ветер несет песок Сахары через Атлантический океан. Он долетает до Кубы, до острова Барбадос, тонет в водах Карибского моря. Даже над крохотными островками, затерянными в просторах океана, атмосфера содержит много грязи. Чего же ожидать от воздуха над континентами?

Даже самый чистый воздух нам только кажется чистым. В нем всегда много пылинок. Дожди вымывают их, и все же они не в состоянии навести в атмосфере порядок. Уж на что в горах воздух кажется чистым, особенно после дождя, но и там в каждом его кубическом сантиметре содержится до ста тысяч мельчайших частиц. А это самый чистый воздух планеты! В городах человек дышит воздухом, содержащим в каждом кубическом сантиметре два миллиона пылинок общим весом десять микрограммов.

Количество пыли в воздухе просто фантастично. В Нью-Йорке и сейчас только одной копоти выпадает 200 тонн. Промышленные города накрыты, как шапкой, облаками из ядовитых газов и пыли. Загрязнение атмосферы протекает невиданными темпами. Считается, что за ближай

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Анализ журнала юный натуралист

Близкие к этой страницы
Понравилось?