Юный Натуралист 1974-10, страница 6

Юный Натуралист 1974-10, страница 6

ПЫЛИНКА

Все, наверное, замечали, что иногда в помещении бывает душно. В больших городах, где много автомобилей, где не строго борются с загрязнением воздуха заводами и фабриками, и на улицах дышится трудно. Первыми это ощутили на себе жители Токио. Полицейские, которым по роду службы полагалось следить за движением транспорта в самых оживленных районах города, просто не выдерживали. Пришлось властям снабдить важнейшие посты города баллонами с кислородом, чтобы полицейские имели возможность время от времени отдышаться.

Позаботились и о пешеходах. Сейчас на наиболее оживленных улицах города установлены колонки — приборы наподобие наших автоматов для продажи газированной воды. Опустишь монетку в автомат — сможешь подышать немного чистым воздухом, обогащенным кислородом.

Плохо дышится и в других крупных городах. В США предложили снабдить каждого пешехода собственным кислородным аппаратом. В первую очередь изобретатели озабочены здоровьем женщин. Для них аппарат будет выпускаться в виде небольших сумочек. Его владелица может подышать кислородом, как только почувствует в этом необходимость.

Кислород совершенно необходим большинству живых существ и в то же время представляет для них страшную опасность. Он является очень агрессивным веществом, способным окислить, иными словами — сжечь любое органическое соединение. Особенно трудно было первым живым существам. Им пришлось создать специальную систему защиты от кислорода, научиться тушить постоянно готовый вспыхнуть пожар. Хорошо еще, что тогда кислорода в воздухе было мало.

Существуют животные, которые не переносят кислород даже в ничтожных дозах. На этом основан самый эффективный способ борьбы с аскаридами — глистами, нередко поселяющимися в человеческом кишечнике. Их там убивают кислородом.

Для человека избыток кислорода также представляет опасность. В чистом кислороде можно дышать не больше суток. А если кислород подавать под давлением в две-четыре атмосферы (например, в водолазных скафандрах), уже через 1,5—2 часа может наступить кислородное опьянение, а позже начаться судороги, приводящие к смерти.

Животные давно научились запасать воду и пищу. Всякие запасы иметь хорошо, но на нашей планете кислорода достаточ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?