Юный Натуралист 1974-10, страница 9

Юный Натуралист 1974-10, страница 9

шие десять лет загрязнение воздуха увеличится в два раза.

Увы, простая пыль еще не самое страшное зло. В воздух попадают сотни ядовитых веществ, опасных для здоровья. Недаром каждый восьмой горожанин в Японии страдает от хронических болезней дыхательных путей. Городом с самой грязной атмосферой в Европе признан Мадрид, где люди болеют еще чаще. Во многих городах Англии нельзя высушить белье. Оно сейчас же покроется копотью. Оцинкованная колючая проволока, огораживающая поля фермеров в США, от загрязнений ржавеет за 4 года, тогда как раньше она служила по 20 лет.

Главный загрязнитель воздуха в городах — автомобиль. • Выхлопные газы содержат много ядовитых веществ, в том числе угарный газ. На крупных магистралях воздух так загрязнен, что шоферы нередко отравляются. Нервная система и мозг страдают в первую очередь. Из-за этого часто происходят автомобильные катастрофы.

Бороться с загрязнением, безусловно, трудно. Это дорогостоящее занятие. Правительства капиталистических стран не в силах запретить промышленным синдикатам отравлять атмосферу. Хозяева концернов не желают тратить деньги на очистку. Во Франции, вместо того чтобы запретить загрязнение атмосферы, пытаются очищать воздух там, где бывает много людей. На улицах Парижа недавно появились пылесосы. Вряд ли они сделают город намного чище.

В Западной Германии самый загрязненный район — Рурская область, где много шахт, металлургических заводов. О здоровье людей здесь печется... дорожная полиция. Ею на дорогах установлены специальные знаки. При повышении загрязнения в воздушном океане они сигнализируют об опасности, запрещая проезд по этой зоне. В Голландии создана автоматическая система контроля за загрязнением воздуха. Сто сторожевых вышек, разбросанных по всей стране, собирают информацию о состоянии атмосферы. 10 электронно-вычислительных машин ежеминутно обрабатывают всю получаемую от них информацию. Если загрязнение воздуха превысит допустимые пределы, полиции дают указания, и жизнь в опасном районе замирает.

Так поступают в большинстве капиталистических стран. Не атмосферу охраняют от загрязнений, а пытаются людей уберечь от слишком грязного воздуха. Это не выход из положения.

Наша страна первой приняла законы, запрещающие загрязнение воздуха. За по

следние десять лет небо над советскими городами очистилось. Зимой в Москве на газонах и крышах домов лежит белый снег. Нигде- в мире нет такого огромного города с такой развитой промышленностью и таким чистым небом, как столица нашей Родины. К сожалению, охрана чистоты воздуха на территории одного государства, даже такого большого, как наше, не спасет его от загрязнений. Грязь переносится ветром. Нужно, чтобы все страны заботились об атмосфере, как и мы.

Недавно начала работу смешанная группа советских и американских ученых по проблеме загрязнения воздуха. Она взяла под наблюдение два города — Ленинград и Сент-Луис.

Сент-Луис — промышленный центр, у него сходный с Ленинградом климат. Стоит он на берегах Миссисипи. Проживает в Сент-Луисе около двух миллионов человек, примерно в два раза меньше, чем в Ленинграде. Но грязи в его воздухе столько, что во всей округе погибли сосны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?