Юный Натуралист 1974-10, страница 10

Юный Натуралист 1974-10, страница 10

BoJAyx населенных пунктов содержит еще один вид грязи, нередко самый опасный, — микроорганизмы. Когда человек дышит (я уже не говорю, когда чихает или кашляет), в воздух попадают капельки жидкости. Все видели пар, идущий зимой изо рта. Вот об этих мельчайших капельках влаги и идет речь. Они всегда содержат какое-то количество микробов. Крохотная капелька скоро высыхает, а микробы, покрытые тоненькой пленочкой высохшей слизи, остаются парить в воздухе. Часто они прикрепляются к малюсеньким пылинкам и становятся вечными странниками. Верхом на пылинке опасные всадники уносятся иногда на десятки и даже сотни километров. Хорошо, если в высохших капельках были такие нежные создания, как вирусы гриппа. Они быстро погибают. А вот туберкулезные палочки весьма живучи. Попав в легкие здорового человека даже много недель спустя, они могут быть причиной болезни.

Было бы ошибкой думать, что в воздухе все, кроме кислорода, вредно для ор

ганизма. Вместе с газами воздуха, всякими пылинками и прочими примесями, с молекулами газов, несущими электрические заряды, в легкие попадает... электричество. О том, что легкие в течение суток «пережевывают» его в изрядных количествах, обычно забывают. Между тем приток электричества имеет существенное значение для организма.

Очень полезно, когда в воздухе много отрицательных аэроионов. Они улучшают настроение, самочувствие туберкулезных больных и способствуют выздоровлению при многих других болезнях.

Большим количеством отрицательных ионов объясняется лечебный эффект ряда курортов. Особенно много их на побережье Балтийского моря, возле водопадов, горных речек и фонтанов. Полученные организмом электрические заряды, конечно, не скапливаются в нашем теле. Живые ткани хорошо проводят электричество. Полученные нами заряды очень скоро уходят в землю.

С каждым годом увеличивается число шахт, фабрик и заводов, количество автомобилей и самолетов. Может быть, бессмысленно бороться с загрязнением воздуха? Ученые так не думают. Еще недавно даже легкий ветерок поднимал пылевые смерчи над открытыми карьерами, отвалами рудников, куда сваливают пустую породу. Поселки горняков засыпали тучи пыли. Сейчас на пыль нашлась управа. Мощные поливальные машины обрызгивают сухую породу специальным раствором. Через час-два жидкость подсыхает, образовав на поверхности тонкую пленочку. Теперь уже ветер не понесет пыльные струи. Весной поверх пленки кладут слой чернозема, и через несколько лет на месте пыльных карьеров зацветут сады.

Заводские трубы также будут дымить меньше. Добиваются этого разными способами. Если топливо сгорает полнее, дыма становится меньше. На пути дыма ставятся фильтры. На дымовой поток можно обрушить ливень и вымыть из него всю грязь. А еше лучше строить производство так, чтобы никаких вредных отходов не выбрасывать наружу. Такие закрытые производственные циклы уже существуют на некоторых предприятиях. За ними будущее. От всего, что загрязняет воздух, придется отказаться. Например, от автомобиля. Его место займут электромобиль и электромотоцикл. Сначала они появятся в городах, а затем завладеют и загородными дорогами.

Воздух нашей планеты должен быть чистым.

Б. Сергеев,

доктор биологических наук Рис. И. Кошкарева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?