Юный Натуралист 1975-04, страница 10

Юный Натуралист 1975-04, страница 10

'irar

llllllllllllllll Красочное убранство сада

Ульяновск. Город, близкий каждому из нас. Здесь родился Владимир Ильич Ленин. Здесь он провел свои детские и юношеские годы. Вот почему нельзя без волнения ходить по улицам города, осматривать величавый мемориальный центр, любоваться синими далями Заволжья с крутого Венца.

Конечно, теперь город не узнать. Встали на волжском берегу новые дома, протянулись вдоль улиц зеленые аллеи. Шумливых новоселов приняли новые школы. Одну из них строители подарили ребятам Засвияжь

Когда летом смотришь на светлое здание, утопающее в цветах и зелени, трудно представить, что прошло всего лишь два года, как прозвенел здесь первый "вонок. Большой фруктовый сад встречает тебя при входе, выбегают к калитке кусты белых и палевых роз.

Интересна история сада. В тот памятный первый день занятий к ребятам пришли шефы — комсомольцы радиолампового завода. I месте решили, что школа должна быть красивой. А какая же красота без зелени? Тогда-то и созрел план посадки фруктового сада.

На работу вышли все до одного. Настоящим праздником для юннатов стал тот день. Трудились дружно. Пока одни готовили участок для посадки, другие съездили к шефам за яблонями. Привезли двенадцать деревьев. Каждую яблоньку сажали бережно, боясь повредить корни. Только успели засыпать землей ямы, как разразилась гроза, да такая сильная, что и поливать деревья не пришлось. Поч^а на участке глинистая, хорошо держит влагу. Яблони отлично прижились на новом месте.

Следующей осенью сад расширили. На заработанные летом в колхозе деньги ребята купили несколько яблонь разных сортов, саженцы вишни, кусты черноплодной рябины, жасмина, шиповника. Наряднее, красочнее стал их сад. А сколько радости было у юннатов, когда зацвели южные гостьи — розы, присланные из Крыма, созрел арахис, налились янтарем упругие виноградные гроздья!

Новая весна прошумела над Волгой ледоходом, теплый веселый ветер слизал в скверах и парках последние лоскуты снега. Вот уж и грачи вовсю загорланили над старыми ветлами у Венца. Скоро, скоро повиснет над Ульяновском нежная кисея цветущих садов. И в этом праздничном убранстве родины Владимира Ильича Ленина будет бело-розовое облако яблонь, которое подарили городу юннаты 13-й средней школы.

Г. Лиходиевская

ЩКОЛШЯ^

Тимирязевка

Пахнет яблоками степь

□ Саратовская областная юннатская станция проводила конкурс детского рисунка. На листах ватмана летали космические ракеты, распускались неведомые цветы. На одном из рисунков был изображен цветущий сад на краю пустынной степи. Тема рисунка не была онавеяна мечтой о путешествиях по Африке или причудливой фантазией арабских сказок. Юный хупжник из Ровенской школы изобразил здесь свой школьный сад.

Цвету .'.,ий сад в прокаленной солнцем безводной степи кажется чудом. И чудо это возникло не по мановению волшебной палочки, а при помощи обыкновенных лопат. Прежде всего нужна была вода. Но на огромном участке пробивался только слабый родник да петлял ручей, заросший камышом. Для ребят сохранить воду стало равносильным сохранить свою мечту о саде. С помощью совхоза «Ро-зенский» они вырыли пруд, пробили канавки в сухой земле, чтобы ни один кустик на их участке в 50 гектаров не обделить водой. Кажется, что проще — открыл трубу, и вода сама побежит по бороздкам. Но совсем не простое дело полив. Упустишь воду — беда: низины затопит, а участки повыше останутся сухими.

Метр за метром отнимали юннаты у хозяйки Заволжья — степи. Каждый год появлялось что-нибудь новое: посадили крыжовник, вишни. Но гордость ребят — яблоневый сад.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?