Юный Натуралист 1975-07, страница 9

Юный Натуралист 1975-07, страница 9

7.

ЖДЕМ В ЖУКОВКЕ

Увязнув по колено в мягком мху, замерла, ловя лесные шорохи, оленуха. А рядом олененок, колченогий, несмышленый, лопоухий. Ему не до шорохов — была бы мать рядом... Припала к горячему камню ящерка. Вся она нега и в то же время настороженная чуткость. Двинь пальцем — и сгинет... Нахохлился сутулый филин. Круглит глаза-блюдца — не зевай, берегись, мышонок, хватких когтей... Немало таких вот забавных фигурок-сувениров приготовили ребята Жуковки в подарок делегатам Всероссийского слета юных друзей природы, который будет проходить здесь, на Брянщине.

фигурки эти кажутся творением лукавых берендеев, подручный материал для которых дары природы. Чтобы увидеть в затерявшемся среди трав сучке, причудливо изогнутом корне или рассохшейся шишке обитателя леса с его характером и повадкой, нужны наблюдательность, терпение и, конечно, фантазия. И тогда одарит природа красотой бесконечно многообразных цветов и форм.

А ребята из Жуковки любят природу, гордятся прошлым и настоящим своего края. Они не просто наблюдатели, но страстные защитники и помощники леса.

Испокон веку славились здешние края своими лесами. Недаром Брянск в старину называли Дебрянском — недоступной столицей непролазных болот и непроходимых дебрей. Страшны и таинственны были лесные дороги с их засеками и оврагами, откуда, по преданию, разносился разбойный и лихой посвист Соловья-Разбойника. Еще страшнее были для недругов встречи с брянцами, людьми свободными и смелыми. Здесь пролегла дорога с Запада в глубь России.

По ней шли не только торговые караваны, посольские поезда, но часто и захватчики. Брянский пограничный край раньше Других принимал на себя удар вражеских полчищ. Так повелось исстари.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Брянщина была захвачена врагом. Брянские леса стали лесами партизанскими. Здесь формировались легендарные соединения Ковпака, Федорова, бригада имени Щорса. И опять русский лес, как

гатырь, встал на ПУ™ захватчиков. Надежно укрыл он партизанские землянки,

гревал и кормил народных мстителей, ащищал ИХ от фашистских пуль.

осле освобождения Брянской области

ВЕСТНИК

пшшшшн

советские

люди сразу принялись за восста-

UnR1 ' —|--О U OWV...IU

нане Родного края. Огромный ущерб Р СЛи гитлеровцы. Они уничтожили и н РУШили города и села, заводы, фабри

ки, школы. Гарь и воронки от снарядов изранили знаменитые брянские леса. Обожженные и порушенные, они нуждались в помощи.

И помощь пришла. Помощь взрослых, помощь пионеров. Сразу же после войны в Жуковке возник первый пионерский зеленый патруль. На лесных полянках и у дорог, где особенно пострадали леса, стали подниматься молодые деревья, посаженные ребятами. Все звонче распевали птицы, поселившиеся в домиках, сделанных руками пионеров.

Вместе с молодыми посадками рос, мужал зеленый патруль. Рос и вырос в школьное лесничество. Сейчас площадь его достигает более тысячи гектаров! В прошлом году ребята посадили около двух тысяч деревьев, три тысячи кустарников. Цифры эти могут показаться скромными. Но в том-то и дело, что теперь в ухоженном, выпестованном многими поколениями школьников лесу трудно найти место, где не хватало бы молодых посадок. Лес шагнул в саму Жуковку.

Утром и вечером ребята в форме лесничих обходят свои участки. Не слышно ли вороватого стука топора или подлого выстрела браконьера? Не пахнет ли гарью?

Вечер. Возвращаясь из очередного обхода, Коля Пахомов и Витя Шешалевич увидели вдруг: земля у дороги дымится, местами пляшут язычки пламени. Язычки были такие маленькие, что, казалось, их можно затоптать ногами. Но горел торф. Горел тем коварным незримым огнем, когда почва тлеет в глубине. И тогда валятся деревья, шумя зеленой живой кроной. Ребята немедленно сообщили в лесничество. Опасное место окопали, пожар потушили.

А сколько будничных, повседневных забот у ребят — кормушки для птиц, охрана муравейников, расчистка леса, сбор семян. Но все эти малые дела складываются в одно большое, важное дело.

Скоро приедут в Жуковку делегаты Всероссийского слета школьных лесничеств и юных друзей природы. «Добро пожало-вать|„ — говорят им гостеприимные хозяева.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?