Юный Натуралист 1975-08, страница 40

Юный Натуралист 1975-08, страница 40

даже успевает созреть второй урожаи. Но на этот раз причина оказалась в другом. Мне как энтомологу несколько раз в году приходилось обследовать деревья и кустарники в парках Прибалтики. В 1959 году все лето и осень стояла теплая погода. Она способствовала тому, что в массе размножилась кленовая стрельчатка. Уже в июле гусеницы этой бабочки съели почти все листья на многих каштанах, лишь жилки не тронули. У молодых 10—16-летних деревьев черешки объеденных листьев осыпались и образовались новые почки, которые в начале августа были готовы встретить холодную прибалтийскую зиму. Но зима не приходила, и каштаны, у которых полностью были обгрызены листья, зацвели второй раз. Взрослые же деревья каштанов 30—80 лет с частично объеденными листьями вторично не цвели.

В 1973 году я был в Симферополе. Там видел цветущие каштаны в начале сентября. Это необычное явление, когда на деревьях висят почти зрелые плоды и среди них видны прекрасные белые свечи, мне удалось сфотографировать.

— Дай и мне, Василисе Премудрой, слово молвить, свою сказку сказать.

...В краю далеком, в краю таежном искали люди по имени геологи богатства земные, несметные. День ищут —

ничего не находят. Другой бредут лесами, полями — ничего не попадается. На третий день на гору высокую поднялись, глянь, а внизу то там, то тут земля фиолетовым цветом поросла. Стали они тут землю рыть, и вправду — вот она, руда бесценная!

— Сказка, она и есть сказка! Чтоб цветы да разведчиками были?

— О растениях-разведчиках нам и расскажет кандидат геолого-минералоги-ческих наук Александр Михайлович Портнов.

Растения-разведчики

В одном из районов Сибири геологи искали рудные жилы. Разведка шла медленно: склоны гор заросли кустарником, высокой травой, и, хотя рабочие копали глубокие канавы, найти выходы руды было нелегко.

Однажды геологи поднялись на высокую вершину, чтобы осмотреть сверху весь район работ. Далеко внизу белели палатки лагеря, темнели на склоне разведочные канавы. И вдруг они заметили, что все «удачные» канавы, в которых была встречена руда, находятся среди зарослей высокой травы с фиолетовыми цветами. На склоне соседнего холма виднелась целая поляна ярко-фио

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?