Юный Натуралист 1975-08, страница 42

Юный Натуралист 1975-08, страница 42

на свете крылатых насекомых: пестрых бабочек, быстрых стрекоз, жуков и мух.

За многие века своей истории двухвостки мало изменились, даже крылья не сумели приобрести. Они ведут жалкое существование под камнями, в земле, в гниющей древесине. На солнце они не выползают, потому что сухость и жара губительны для нежного тельца. В темных сырых убежищах двухвосткам не нужно зрение. Длинными усиками они нащупывают дорогу перед собой, а хвостики предупреждают об опасности, грозящей сзади.

— Нужны ли еще доказательства того, что удивительное неисчерпаемо?

— Нет, Мюнхгаузен, убедили! Но я так увлекся вашими рассказами, что хотел бы еще присутствовать на заседании Клуба. Что нужно сделать для этого?

— Проще простого. Открывать каждый новый номер «Юного натуралиста».

— Друзья мои! Заседание Клуба продолжается. Перед нами на верхнем фото новая загадка. О том, что на ней изображено, должны сказать вы, Почемучки. Ведь недаром вас называют самыми любознательными и смекалистыми.

— Внимательно послушайте сообщение Прокопия Прокопьевича Мочалова. Просим отнестись к нему со вниманием. А тех, кто увлекается рыбной ловлей, проверить этот эксперимент.

Принормочная площадка

Мне захотелось провести часть отпуска на озере, половить карасей и линей. Зная из альманахов «Рыболов-спортсмен» и другой специальной литературы, что ловля этих рыб будет успешней, если среди зарослей кувшинок найти «окно», насыпать на илистое дно речного песку и подбрасывать на него перед ужением прикорм, я решил последовать этому совету. Но около озера песка не было, поэтому я заготовил дома специальные площадки: взял два листа плексигласа (можно жести), около квадратного метра каждый, а толщиной в пять миллиметров. Прошкурил их с одной стороны наждачной бумагой, наложил слой водоустойчивой масляной густой ярко-жел-той краски, а сверху насыпал крупный речной песок. Дал высохнуть. В углу каждого листа проколол отверстие и привязал кусок лески с пенопластовым буйком на конце.

Прибыв на озеро, я въехал на лодке в гущу кувшинок метрах в пяти от берега, опустил лист на дно песком кверху, насыпал на него прикорм (размоченные сухари и хлеб). То же самое сделал со вторым листом метрах в ста от первого.

Нашумев у одного «окна», я переходил с удочкой к другому.

— Вот когда подошла пора прощаться. До новых встреч, мои юные помощники, Почемучки!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?