Юный Натуралист 1975-08, страница 44

Юный Натуралист 1975-08, страница 44

43

Столовый арбуз встречается теперь почти по всему земному шару.

Полюбилась русским людям необыкновенная заморская ягода. Россия стала для арбуза как бы второй родиной. Именно в нашей стране больше всего уделили внимания селекции арбуза. Одним из первых народных селекционеров был простой русский крестьянин из Кременчугского уезда Полтавской губернии Маклаков. На небольшом участке земли он в 1866 году стал вести сортовое семеноводство тыквенных, главным образом арбузов. Он не только улучшил имевшиеся сорта, но вывел и внедрил в культуру новые: Богатырь, Красавец, Слава Украине, Любимец Маклакова.

Неоценимый вклад в селекционную работу бахчевых культур внес замечательный советский ученый, президент Академии сельскохозяйственных наук Н. И. Вавилов. Неутомимый исследователь объездил и обходил почти весь мир. Он привез в нашу страну десятки тысяч образцов семян различных полезных растений. Именно при нем началось широкое изучение бахчевых культур.

В стране один за другим возникали питомники и селекционные станции по выращиванию овощей и бахчевых культур.

Каких только чудесных, высокоурожайных сортов, содержащих большой процент сахара, не вывели на различных станциях страны: Стокса 647, Скороспелка харьковская, Ажиновский 90, Победитель 395, Мелитопольский 142 и 143 и многие другие. Ученые-селекционеры работают теперь над проблемами скороспелости арбузов, их урожайности, устойчивости к болезням, засухоустойчивости, сахаристости, лежкости. Десятки тысяч гектаров когда-то считавшихся непригодными земель заняты под арбузы в полупустынях, где бахчевые чувствуют себя как дома.

В нашей стране возделывается сейчас свыше 80 сортов столового арбуза, а во

всем мире — около 500. Хорошая ягода ар. буз: крупная, сочная, сладкая, полезная урожайная. Казалось бы, что еще нужно) Ан нет. Человеку этого мало. В арбузе ме> шают семечки. Но ведь без семян нельз; продолжить арбузный род. И тем не мене< от дерзкой идеи вывести бессемечковый ар. буз не отказались.

Крупнейший японский генетик Кихара к его сотрудники, обработав прорастающи< семена слабым раствором колхицина, полу, чили так называемые тетраплоидные растения. Они имели более широкие листья с очень крупные цветки. Чтобы вывести бес-семечковый, или, как называют ботаники триплоидную форму арбуза, нужно тетра-плоид (который, как правило, является материнской формой) скрестить с любым диплоидным отцовским сортом. Триплоид. ный арбуз очень вкусен, в нем больше, чем в обычном, сахара. Он дольше может лежать и лучше переносит перевозки.

Выращивают такие арбузы пока только в Японии. Начали появляться они в США, Венгрии и Болгарии. Однако вводить их в культуру в наших условиях в большом количестве экономически невыгодно. Некоторые отечественные сорта, хотя и имеют семечки, мало уступают по своим качествам бессемечковому арбузу.

Арбуз очень полезен. По содержанию железа он занимает третье место после салата и шпината. В арбузе содержится большое количество фолиевой кислоты. Многим приходилось кушать сушеную мякоть арбузов, в котором много сахара. Из арбузов добывают арбузный мед — мердек, арбузную патоку, которую используют в кондитерской промышленности. А приходилось ли вам отведать зимой соленые недозревшие арбузы? На засолку идут главным образом небольшие плоды, не успевшие вырасти и вызреть. Соленый арбуз — настоящий деликатес.

В. Беповол

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?