Юный Натуралист 1975-08, страница 41

Юный Натуралист 1975-08, страница 41

40

летового цвета. А вдруг там тоже находятся рудные жилы? Еще не очень веря в такую удачу, геологи нанесли на карту заросли цветов и спустились в лагерь. Первые же канавы вскрыли богатую рудную залежь.

Иногда месторождения полезных ио копаемых залегают очень близко от земной поверхности. И все же два-три метра земли могут совершенно скрыть выходы руды. Как обнаружить такие «слепые» рудные тела?

На помощь разведчикам часто приходят растения. Американские геологи, например, при поисках урана на скалистом плато Колорадо бурили скважины лишь в тех местах, где встречали заросли астрагалов.

Кстати, корни растений могут бурить землю не хуже бурового станка. Как мощный насос выкачивают они воду, а листья испаряют ее. Корни растений всасывают вместе с водой соли металлов. Они накапливаются в коре, листьях и цветах. Спектральный анализ золы растений позволяет очень легко и быстро' узнать, какие металлы располагаются глубоко под землей.

Иногда в растениях накапливается так много ценных элементов, что они сами становятся как бы рудой. Так, например, в золе галмейной ярутки содержится 13 процентов цинка. Очень редкий металл бериллий накапливают ягоды брусники, кора лиственницы, горицвет амурский, а в тонне золы обычной кукурузы или хвоща иногда содержится более 60 граммов золота! Значит, изучая химический состав растений, можно открыть новые месторождения. И сейчас геоботанический метод поиска все чаще применяется на практике.

Так, например, в районе Донбасса ботаники собирали пробы растений, сушили их, потом сжигали и анализировали золу. Оказалось, обычная лебеда в некоторых местах содержит много свинца, в шалфее накапливаются германий и висмут. А самым хорошим разведчиком оказалась полынь: над рудными зонами она содержит много ртути, свинца, цинка, серебра, сурьмы, мышьяка. Так изучение золы растений позволило найти новые перспективные участки.

Накопление редких элементов и тяжелых металлов не проходит для растения бесследно. Внешний вид его нередко сильно меняется. Замечено, что небольшое увеличение содержания церия, урана и тория в почве ускоряет развитие растений. Однако высокие дозы радиации ведут к появлению уродливых листьев и цветов, растения становятся карликовыми и тибнут.

У растения-хамелеона эмальции калифорнийской, если она растет на месторождениях цинка, распускаются лимон-но-желтые цветы, а на месторождениях меди — синие. Железо окрашивает листья полыни в ярко-желтый цвет.

А в засушливых районах растения помогают находить воду. Оказывается, кусты ивы, лоха свидетельствуют о том, что вода находится на глубине не более полутора метров. Заросли чия указывают, что до воды — 1,5—3 метра, а ковыль и полынь растут над водоносными горизонтами, находящимися на глубине 5—10 и более метров.

Наши зеленые друзья могут рассказать очень многое о строении земных недр. Надо только научиться понимать их язык.

— Позвольте, Мюнхгаузен, и мне рассказать... Нет, показать нечто удивительное. Что вы скажете, наш уважаемый гость, взглянув на это насекомое?

— Скажу, что у букашки вроде бы оторваны крылышки.

— Такой ответ я и предполагал! Редчайший экземпляр насекомого вызывает удивление не только у вас. А поэтому лослушаем Владимира Григорьевича Григорьева.

Чудо-насено мое

А это что за насекомое? Крошечное, всего в полсантиметра длиной, мягкое и нежное. Крыльев нет, глаз тоже. Двухвостка — так зовут этого уродика. Несмотря на жалкий вид двухвостки, ученые относятся к ней с почтением. Еще бы, перед нами живое ископаемое. Двухвостки населяли землю в те далекие времена, когда еще не было

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?