Юный Натуралист 1976-07, страница 19

Юный Натуралист 1976-07, страница 19

17

Теплынь

Ветер дует с севера, но очень теплый. Наверное, он проходит сквозь жаркий пух гагачьих гнезд. Прогреваются натеки смолы, выпущенной соснами. Смола становится мягкой, пластичной. Испаряясь, живица пропитывает воз-ДУХ.

На невысоком склоне еще не скошены васильки, полевица. Двигают рычажками кузнечики, включая с утра свои секаторы. За склоном — залив зарастающего озера: листья рдеста, лилии. Цветы у лилии здесь крупные, сочные: за белой изгородью лепестков — солнечный сад, золотое сокровище, медоносная полянка. Дальше, за озером, крутосклоны с пожнями; рядом со стогами стоят кучевые облака, рождающиеся из ниоткуда. Взгляд снова от васильков переходит на лилии в заливе, потом уходит в сенокосную даль. Простой и прекрасный пейзаж. Кусок родной земли.

Красное солнце переливается в красные ягоды. Солнце множится в ягодах ландыша, в кистях воронца. Алеющими многоточиями светится в травах майник. На бочках у брусники, у калины — закатные краски.

В конце июля начинается линька у птиц. Как подарок находишь в прибрежных камнях перо чайки. Золотым переливом играет черное сорочье перо. А в перышке кряквы приятен кофейный оттенок. Каждое перо — как маленькое деревце: только веточки на нем тесно расположены. Вот крачка роняет перо в закатную воду.

Солнце пятнает золотистую колоннаду сосняка, как будто метит оно свой путь, чтобы не заплутать в многоствольном лабиринте. Воздух пропитан шиповником, полынью. Появляются крупные кузнечики: это уже не скрипачи — это виолончелисты.

Каждая малая земляничина окружена благоухающим ореолом запаха: приятно войти в это невидимое ароматическое облако.

Бабочки авиапочтой доставляют пыльцу с цветка на цветок. В каждой пылинке, приставшей к мохнатым лапкам, переносится сложная информация. Незримые нити тянутся за осами. Синей танцоршей проносится в воздухе стрекоза. От грушанок пахнет битым яблоком, от сена вяло тянет медком. Хранительница ритма, кукушка умолкла, передав свои обязанности коростелю. Грибы-дождевики на пожнях вскакивают, будто пузыри на лужах. Июльские дожди любят ударить всласть, наотмашь. После них прокосы дымятся, клубясь запахами; а шмели на скошенных васильках гудят особенно гулко, словно прощаясь с ними.

Ю. Линник

Огород на просеке

Как только начинаются грибы, у нас в доме все в хлопотах—пришла пора идти в лес. У нашей семьи, как и У многих других, есть свои излюбленные места, откуда пустым, как правило, не возвращаешься.

Вот и в прошлом году, едва только услышав, что кто-то из соседей, отдыхая за городом, нашел первые подберезовики, мы решили в первую же субботу выйти на разведку. Лето стояло дождливое, и грибы, судя по всему, должны были уже появиться.

3 «Юный натуралист» № 7

Фото Е. Карлова и В. Гуменюка

* Ф * Ф

* Ф 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?