Юный Натуралист 1976-07, страница 22

Юный Натуралист 1976-07, страница 22

лшшкш

Июль — месяц гроз и ливневых дождей. Приход грозы можно предсказать за несколько дней, если внимательно присмотреться к небу. Появились высоко над землей тонкие прозрачные полоски перистых облаков — жди близких и громких гроз. Помогут предсказать грозу тучи и солнце. Солнце перед грозой всегда мутное, спрятанное за пелену. На горизонте видна темная полоска облаков, они слиты в сплошную массу, без резких очертаний (а если об

лака идут от горизонта и имеют четкое очертание, то вместо грозы придет сильный ветер). И конечно, о приближении грозы подскажут птицы. Все затихает перед грозой, и наступает глубокая тишина. Только стрижи и ласточки, наоборот, начинают громко кричать и низко летать над водой, почти касаясь ее клювами.

Грозовые, ливневые дожди проходят очень быстро.

Интересно в июле понаблюдать за птицами. У них очень много забот, даже песни распевать некогда. С утра до ночи кормят они своих питомцев, начинают «ставить на крыло». Если быть очень настойчивым и внимательным, то можно подсчитать, сколько раз какие птицы подлетают к

гнезду с кормом. Установлено, что горихвостка, мухоловка-пеструшка, пеночка-геньковка прилетают к гнезду не менее четырехсот раз. Лесной конек — от 100 до 152, овсянка от 164 до 297 раз, белая трясогузка — 305—345 раз. Попробуйте проверить эти данные.

Позаботьтесь, ребята, и о хищных птицах. Они приносят большую пользу, охотясь на мышей и других грызунов, оберегая тем самым урожай. Расставьте на полях, около лугов шесты с перекладинами наверху. Эти шесты станут для птиц-охотников наблюдательными пунктами: с их высоты они будут высматривать свою добычу.

В. Ефимова

^АК ОЛц

> М^Ш х&л V

Грушанна нруглолистная

В летнем лесном полумраке забелели стройные свечи. Издалека сразу и не узнаешь, любка ли это двулистная или гру-шанка круглолистная: так похожи на первый взгляд эти растения. Правда, грушанка чаще встречается в ельниках, а любка привыкла к более светлым лиственным лесам, выходит иногда на открытые лесные лужки.

Белые, будто восковые, цветки грушанки собраны в рыхлую кисть, она-то и кажется издалека белой свечкой. Цветки своеобразны: два верхних лепестка, сближаясь, образуют навес над пучком торчащих вверх тычинок; из трех нижних лепестков средний крупнее остальных, на его фоне четкой полосой выделяется длинный свисающий пестик. Ароматные цветки привлекают много насекомых, но чаще всего рыхлую сухую пыльцу переносят с цветка на цветок жуки и мухи. На всякии случай предусмотрено и самоопыление: из вскрывшихся пыльников -трубочек пыльца сыплется вниз на липкое рыльце.

В августе грушанки отцветают, а уже в сентябре созревают круглые коричневые коробочки. Подсохнув, они трескаются по швам: тысячи мельчайших семян сизым облачком плывут над землей. Под пологом леса, где ветра почти не бывает и у большинства растений (рябина, жимолость, бересклет и много других) плоды и семена распространяют животные, некоторые растения, например орхидеи и наша грушанка, образуют столь мелкие семена, что они далеко разносятся при самом легком движении воздуха. Запасных веществ в семени прушаики, которое весит 0,000004 грамма, очень мало, и проростки могут расти только 'благодаря микоризе. Да и взрослой грушанке гриб помогает в питании.

Замечали ли вы, что вокруг одной цветущей грушанки всегда есть очень много розеток нецветущих растений? В куртинке (группе) все растения родственники, они выросли из почек на длинном подземном корневище. Каждое такое растеньице живет несколько лет. За первые два-три года вырастают листья, а потом появляется и соцветие.

В ыалотравном ельнике грушанку легко узнать. Остальные грушанки — малая, средняя и зеленоцветковая — очень похожи на круглолистную, лишь меньше ее размерами да отличаются некоторыми черточками. Изредка в лесу можно найти и другие растения из редкого у нас семейства гру-шанковых — это и изящная одноцветна с

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?