Юный Натуралист 1976-07, страница 20

Юный Натуралист 1976-07, страница 20

18

# Ф * Ф

ф ф

* Ф * Ф

# Ф # Ф

И вот ранним июльским утром мы вышли в лес. Поднялись на сопку, с которой открывался вид на сосновые перелески, где мы любили бродить в поисках грибов.

То, что мы увидели, совсем не обрадовало нас. «Наш» перелесок с густым молодым сосняком был словно расчерчен прямыми линиями на ровные квадраты. Видимо, лесники пробили в нем просеки, предупреждая стремительный бег возможных пожаров.

Но решили идти дальше. Подойдя к одной из просек, мы увидели, что посередине ее тянется широкая полоса свежевспаханной земли. Хвойная подстилка под сосняком во многих местах была порядком нарушена. Посовещавшись, мы решили пройти выше вдоль просеки. Сделав несколько шагов, я как-то машинально обратил внимание на то, что из-под земляного пласта выглядывает что-то уж очень похожее на подберезовик. Нагнувшись, я отвернул пласт и не поверил своим глазам. Передо мной действительно был гриб. Но какой! Пробиваясь из-под тяжелого пласта земли, он весь скривился, потерял свою классическую форму, из-за недостатка света или же по какой другой причине был намного бледнее своих собратьев, выросших на вольном воздухе.

После этой находки мы замедлили шаг, и вскоре за первым грибом последовал второй, третий, четвертый...

Со стороны, конечно, было странно видеть, как двое один за одним переворачивают пласты земли и срезают под ними крупные, мясистые грибы.

Закончив сбор на одной просеке, мы перешли на вторую, затем дальше.

В этот день мы принесли грибов намного больше, чем когда-либо. Однако никто из тех, кому мы рассказывали эту историю о лесном огороде, не верил нам. Большинство покачивали головами, принимая наш рассказ за обычную выдумку, на которые так горазды вместе с охотниками и рыболовами и грибники.

А мы с тех пор регулярно посещали наш грибной огород и никогда не приходили с пустыми руками. Грибам, видимо, по вкусу пришлась рыхлая земля и полный покой. Ведь никто, кроме нас, не трево:иил их. А мы, взяв гриб, аккуратно накрывали грибницу тем же пластом земли и старались, чтобы наше вмешательство не повредило грибного огорода.

Ю. Мещеряков

Каи заяц лечится

В воскресенье ходил я с корзиной в лес: дай, думаю, грибов поищу.

Попадались грибы редко. Но ничего. Походить по лесу одно удовольствие.

Тот муравейник я увидел издали. Ого, думаю, великан какой! До муравейника оставалось метров пять, как вдруг верхушка его сорвалась и метнулась в сторону... Я в изумлении остановился, и в тот же миг... заячий хвост, мелькнув раза три, скрылся за кустами.

Вероятно, муравейник нежилой, подумал я и подошел к нему. Нет, муравьи сновали по своему жилью как ни в чем не бывало. А на самой верхушке их дома виднелись отпечатки задних заячьих лап.

Почему заяц сидел на муравейнике? То ли он спасался от кого? То ли грелся, как на русской печи? То ли лечил свои ноги от ревматизма? Кто знает их, зайцев...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?