Юный Натуралист 1976-11, страница 17

Юный Натуралист 1976-11, страница 17

15

СМИРИСЬ, ОВРАГ!

стрелять, — подумал Акмат. — Но я и так про это не забыл. Вот получу за шкуру премию и куплю ему часы. Чтобы в училище не опаздывал. Может, и козявкой перестанет обзывать. Разве я виноват, что ростом не вышел?»

— Садись ешь, — сказал Рамис и сам наполнил брату миску. Раньше ему это и в голову бы не пришло. Хорошо все-таки быть уважаемым человеком!

Вскоре у Акмата от сытости стали слипаться глаза.

— Ты приляг, старина, — Рамис обнял брата за плечи и довел до юрты. — Когда отец с объезда вернется, я тебя разбужу.

— Правда, разбудишь?

И Акмат тут же уснул. И снилось ему, будто они с Алтынай едут рано утром вдоль синего озера Иссык-Куль. В низины с гор спускаются чистые родниковые потоки воздуха. Солнца еще не видно, но самые высокие вершины уже начинают пламенеть. А на их склонах повсюду бродят мелкие курчавые облака. И они удивительно похожи на овечьи отары.

Акмат не слышал, как вошел в юрту отец. Он наклонился над мальчиком и осторожно укрыл его одеялом.

Ю. Качаев

Горное Мари — это круто взбегающие вверх шаткие ступени, это заборы, вырастающие один над другим гигантской лестницей, вытоптанные пологие спуски рядом с высокими жутковатыми обрывами. Здесь зимой ребята не теснятся у одной горки, здесь хоть посреди улицы садись на санки, и те сами понесут тебя. Вот в каком районе расположился поселок Виловатый.

Еще недавно у него было более длинное название: Вилоовражский. Если посмотреть сверху, то видно, как к поселку с трех сторон, будто вилы, подходят овраги. Впрочем, в Горном Мари поселки часто стоят на оврагах. И вот почему. Чем глубже овраг, тем глубже уходят грунтовые воды. Роют здесь люди колодцы, а воды все нет и нет. А на дне оврага, как правило, бьет чистый ключ. Поселки здесь старинные, дома стоят, будто хвастаясь друг перед другом великолепием своего убранства: как кружевной кокошник, прихотлив узор фронтона, тонка резьба наличников. Старались построить дома так, чтобы не ударить в грязь лицом перед соседом, состязаясь в фантазии и сноровке, доказывая, что в умелых руках и топор «кружева плетет». Но случалось в этих местах, что крепкий, бревнышко к бревнышку, дом начинал крениться, и хозяева сворачивали свои узлы и покидалй дом, с такой любовью построенный. Это весенние воды, бегущие с полей в овраги, размывали его склоны, и начинался грозный оползень.

В поселке Виловзтом этого не случится: школьники взяли контроль над оврагами. Несколько лет назад склоны первого оврага крепко сковал зеленый щит посадок. Теперь на двенадцати гектарах вдоль оврагов растут самые различные деревья. Ель здесь прячется от солнца за пушистой лиственницей, а сосна, стремясь к свету, поднимается выше ясеня, бросившего на нее тень. Ниже, на дне оврага, большой фруктовый сад. Сквозь листву видны наливающиеся яблоки, алые брызги спеющих вишен, черные гроздья смородины. Колючая акация неприступной изгородью встала на краю овоага.

Каждую осень ребята собирают семена деревьев и большую часть раздают тем, кто по их примеру ведет борьбу с оврагами. Этой осенью ребята собрали шестьдесят килограммов семян ясеня и тридцать килограммов клена. Значит, еще больше посадок встанет вдоль оврагов в Горном Мари.

Л. Лидина

Рис. И. Кошкарева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?