Юный Натуралист 1976-11, страница 19

Юный Натуралист 1976-11, страница 19

17

Пунонни

Утро. Туман высветляется. Вверху слабо означилась синева неба. Однако иголочки лучей еще вязнут в матовой гуще, тупятся в ней. До земли доходит только рассеянный свет, словно пропущенный сквозь тысячу мелких ситечек. Но вот взошедшее солнце проложило во мгле просеку. И показалось, что синяя вода вспыхнула пламенем: это открылись взгляду золотые тростники.

Солнечный свет сплющивает туман, и он, недавно небывало высокий, теперь плоским молочным диском висит над озером. Мгновенье — и огромный туман, уплотнившись, падает на дно озера.

Но что это? Как будто дальний берег снова расплывается в тумане. Чья-то лодка, недавно такая большая и четкая, смутно просвечивает черным семечком. Зубчатая линия лесов словно разбухла. Краски леса; зеленые, желтые, лиловые — смешались в серые полутени. Неужели туман возвращается? Я посмотрел в бинокль на влажную надвигающуюся мглу. И сплошная завеса сразу распалась на мириады белых отчетливых точек. Это на всех своих парусах плывет к нашему берегу первый снег.

Но вот серое небо озаряется какой-то странной вспышкой. Словно сто листов фольги подброшено в воздух и на мгновение озарено резким лучом света. Словно сто ослепительно белых бликов ударило по глазам. Да, это настоящее чудо — полет стайки пуночек, белых заполярных птиц, чьи воздушные пути лежат над моим карельским краем. Общая окраска крыльев у пуночки серо-черная. Но вот птицы берут высоту и с удивительной согласованностью, с потрясающей одновременностью взмахивают крыльями, обнажая свое снежно-белое оперение. Тогда-то и рождается это чудо.

На Руси пуночек зовут еще и зимними подорожничками. Они и впрямь часто встречаются на лесных дорогах, где всегда можно добыть пропитание. Благо что ледок на проселочных путях промят людьми, и для поиска пищи не требуется большой затраты сил. На редкость дружелюбные, пуночки почти вплотную подпускают человека.

Правда, осенние пуночки не особенно разговорчивы, а стаи их не так велики, как в апреле, во время бодрого передвижения этих птиц к арктическим побережьям. Тогда в голом березняке поют пуночки, словно перекатываются тысячи хрупких шариков.

Ю. Линник

Листопаднин

В березовом, розоватом от утреннего солнца мелколесье старый гончак прихватил «теплый» заячий след. Но поднятый с лежки заяц не устремился ошалело наутек, как это бывает в его обычае, а стал куролесить в пожухлой, слегка побеленной первым робким снежком траве — от одной густой куртинки к другой, метался туда и сюда, но не удирал... Гон был неровным, с частыми сколами. Разгоряченный гончак то и дело возвращался в поисках потерянного следа. Пес был прямо-таки обескуражен и огорчен. Он даже провыл с досады, будто жалуясь:

Onу^

Рис. Р. Мусихиной Фото К. РуИля и В. Гуменюка

3 «Юный натуралист» № 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?