Юный Натуралист 1976-11, страница 23

Юный Натуралист 1976-11, страница 23

21

с привенчиком, у которого такого свойства нет.

На фотографии цветок, снятый в ультрафиолетовых лучах, выглядит как круг, в середине которого ярким пятном выделяется привенчик, привлекая внимание насекомых к пестику и тычинкам.

Подобные ультрафиолетовые окраски есть у цветков и многих других растений, например у луговой герани, обыкновенно го василька, некоторых водосборов, козлобородников. Оказывается, спектр окрасок цветков шире, чем может воспринимать глаз человека. Нам просто невозможно представить, какими красками сверкают цветки для насекомых, какие тона и ри сунки различают пчелы, шмели и бабочки.

А красавицы смолки цветут и цветут, оставляя к осени в продолговатых коробочках миллиарды мелких черных семян.

На месте редкого цветка не созреет коробочка — значит, хорошо работали опылители, сумела смолка привлечь их яркой окраской и нектаром.

Смолка обильно цветет и плодоносит от Кавказа до Белого моря, заходит и в Западную Сибирь. Она везде обыкновенна. Вот только зовут ее в разных местах по-разному. За яркие цветки — горицветом, огоньком, самоцветкой. Большинство же названий дано ей за клейкий стебель: смолянка, дегтярник, дрема смолистая, липняк, липица красная и другие. Зовут смолку и мухоловом за свойство удерживать приклеивающихся насекомых. Научное латинское название обыкновенной смолки — вискария вискоза. Дословно оно переводится как «клейница клейкая».

К. Глазунова

2 2 2 2 2 г 2 2 2 2 3 з

3 3

э 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?