Юный Натуралист 1976-11, страница 39

Юный Натуралист 1976-11, страница 39

38

девр. Одно из удивительных творений я встретил по пути из Самарканда. Это каменное изваяние называют «Целующиеся динозавры». Может быть, природа в своей «каменной памяти» запечатлела одну из картинок далекого прошлого этого края? Примерно сто миллионов лет назад на территории нынешней Средней Азии действительно водились динозавры, об этом убедительно свидетельствуют находки ученых. Среди них следы, оставленные динозаврами. Отпечатки лап гигантских пресмыкающихся на каменных плитах я видел в музее Министерства геологии Узбекской ССР. Кстати, эти плиты были выпилены из скалы не так уж далеко от тех мест, где у обочины дороги я встретил каменные фигуры динозавров.

А теперь, как и было обещано, наш разговор о моде... на попугаев. Как появилась она и что из этого получилось, рассказывает Юрий Георгиевич Чирков.

Крылатая радуга

Волнистые попугайчики впервые появились в Европе в 1840 году. Вначале лишь немногие любители в Англии и Франции держали их. Узнав, что неизвестная дотоле птица с необычайно красивым оперением прибыла из Австралии, любители бросились к специальным журналам и принялись жадно читать хвалебные статьи о вошедших в моду попугаях. И специально снаряженные корабли поплыли за редкой птицей.

Возникла оживленная коммерция. Многие побережья Австралии были покрыты огромными сетями-ловушками. Попугаев ловили тысячами. Некоторые корабли шли в Европу с трюмами, набитыми десятками тысяч птиц.

Для волнистых попугайчиков наступили мрачные времена. Переезд длился около двух месяцев. Пернатые рабы теснились в огромных деревянных клетках. Немного воздуха, совсем мало света. Не только двигаться, даже расправить крылья было невозможно. Время от времени сквозь узкие отверстия решетки птицам бросали горсточку зерен, иногда корытце для питья наполняли помоями, которые должны были заменить воду. Неудивительно, что порой почти все попугаи гибли в пути, а выжившие имели самый жалкий вид.

Спрос на птиц был так велик, что в 1894 году правительство Австралии

вынуждено было принять решение запретить отлов попугаев. К этому времени волнистые попугайчики прижились в Европе, и селекционеры-любители смогли начать увлекательную работу по улучшению окраски оперения этих красивых птиц.

Типичный дикий волнистый попугайчик окрашен в травянисто-зеленые тона. В результате мутаций некоторые из попугайчиков, которые были привезены в Европу, изменили свой цвет. Разумеется, мутации случаются и в естественных условиях. Однако птицы с вновь приобретенными свойствами растворяются в общей массе. В неволе же потомство мутантов тщательно отбирают. Этот кропотливый труд через несколько птичьих поколений может принести уди1 вительные результаты.

В Бельгии вывели волнистых попугайчиков с оперением, в котором доминировал желтый цвет. Там же несколько лет спустя появились голубые попугайчики.

Успех коллекционеров стал возможен потому, что палитра цветов, которыми природа одарила попугайчиков, необычайно разнообразна: здесь присутствуют почти все оттенки, от белого до сиреневого, рыжеватые, опаловые, не забыты и зеленые тона цвета молодого незрелого яблочка, Спелой оливы, зелень нефрита и так далее и так далее.

Пернатыми невольниками оказались не только волнистые попугайчики. В природе маленькие попугайчики гораздо менее распространены, нежели большие.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?