Юный Натуралист 1976-11, страница 37

Юный Натуралист 1976-11, страница 37

через несколько шагов он уже предстал во всей своей красе. Шум воды был оглушающим. У подножия водопада, словно из потока, поднимались скалы. Здесь обычно и жили лягушки. Известно, что эти земноводные очень ловко умеют маскироваться, и даже в бинокль разглядеть их почти невозможно.

Путешественники долго стояли, осматривая местность, и не увидели ничего особенного. Лишь две кучки камней привлекли их внимание.

Оказалось, что это и есть лягушки-голиафы, которые неподвижно сидели спиной к воде. Через каждые пять-шесть минут они покидали прежнее место и передвигались на новое, где на их блестящие спины попадало больше брызг. Через полчаса лягушки вдруг прыгнули и исчезли в пене водопада.

Голиафы живут в водопадах быстрых и полноводных рек. Им нужна большая влажность, поэтому лягушки избегают мест, сильно освещенных солнцем. Вода должна быть обильно насыщена кислородом, не содержать дубильной кислоты и быть не теплее 23 градусов и не холоднее 16—17 градусов. Эти гигантские лягушки живут скрытно, большую часть дня проводят в воде или среди скал, до которых добраться очень сложно. Поймать голиафа чрезвычайно трудно, для этого нужны большая ловкость и умение. Местные жители ловят их сачком с мелкими ячейками. Сачок бросают издалека так, чтобы лягушка его не видела.

Внешне голиаф похож на обыкновенную лягушку. Его морщинистая кожа на спине зеленовато-коричневатого цвета, брюшко и внутренняя сторона лап — желтоватые или беловатые. Диаметр глаз может достигать 2,3 сантиметра, ухо маленькое, без раковины. Никакого звука эти лягушки не издают. Некоторые исследователи оценивают максимальный вес голиафов в шесть килограммов, а длину, если вытянуты задние ноги, — в 60 сантиметров. Правда, эти цифры несколько завышены, но несомненно, что голиаф самая большая из существующих лягушек. Заметного раз

личия между самцом и самкой нет, хотя последняя немного больше.

Полной неизвестностью оставалось развитие голиафов. Долгое время ученые тщетно искали их головастиков. Но как-то самка в одном из террариумов отложила яйца. Они были диаметром от пяти до шести миллиметров. Теперь ученые знали, как выглядит икра этих лягушек, и стали искать ее всюду, где жили голиафы. С большим трудом удалось обнаружить икру, которая была прикреплена к кусту растения.

Самка голиафа начинает откладывать икру в сухой сезон. За 5 — 6 дней она кладет более 10 тысяч яиц. Развитие от яйца до лягушки длится примерно 70 дней. Головастик сначала имеет длину 8 миллиметров, но в возрасте 45 дней он достигает максимального размера — 4,8 сантиметра. После этого хвост отпадает.

Исследования содержимого желудка голиафов показали, что они питаются главным образом насекомыми, но не брезгуют и раками, моллюсками, некоторыми земноводными и пауками. В их желудках находили даже остатки мелких грызунов.

В первое время главные враги лягушек — птицы и, возможно, некоторые рыбы. Позже голиафы становятся добычей крокодилов.

Местные жители Камеруна и Рио-Муни, где обитают эти лягушки, считают мясо голиафов превосходным. Оно белое и нежное, а передние лапы — особый деликатес...

Пока что в сохранности этих представителей животного мира можно быть уверенным. Отлавливать голиафов очень сложно, да и живут они в почти недоступных для человека местах. Но так как дело касается вида, который вряд ли может приспособиться к другим условиям жизни, необходимо сделать все, чтобы сохранить лягушек-голиафов.

Кто воздвиг редкой красоты колонны? А стены древней крепости? Кем выточены каменные деревья с причудливой листвой?

Имена скульпторов всем вам знакомы. Песок. Ветер. Вода.

Об этих «скульпторах» рассказывает Анатолий Андреевич Ершов.

Природ а-скульптор

Фигуры фантастических зверей и птиц. Гигантские колонны из камня, будто вытесанные рукой легендарного

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?