Юный Натуралист 1976-11, страница 40

Юный Натуралист 1976-11, страница 40

40

Однако в неволе все наоборот: большие попугаи крайне редки. И это не только вопрос моды. Истинная причина та, что импорт птиц подвержен суровым ограничениям, почти запрещен. И вот почему.

В 1930 году во Франции разразилась эпидемия загадочной инфекционной болезни. Это заболевание — род тифозного воспаления легких — получило название пситтакоз (от греческого слова «попугай»), так как основные переносчики этой опасной и для человека болезни — большие попугаи. Конечно, не следует преувеличивать: известно, что переносчиками вируса могут быть и другие птицы — утки, голуби, индюки. Но так же точно установлено и другое — чаще переносчиками этой хворобы бывают попугаи.

Число заболеваний со смертельным исходом быстро нарастало, владельцы попугаев были охвачены паникой.

В портах, куда приходили корабли с заморскими птицами, была установлена строжайшая проверка. Не пропускался ни один попугай.

Ловись, рыбка, большая и маленькая. Все Почемучки знают: такими словами начинают свой рассказ в Клубе рыболовы-знатоки. Сегодня открывает секрет, как перехитрить рассудительную щуку, Иван Иванович Решетников.

Санитар водоемов

Про щук ходят легенды: что они жадные, ненасытные, опасные. Вот что писал о них А. П. Чехов: «Щука рыба некрасивая, невкусная, но рассудительная, положительная, убежденная в своих щучьих правах. Глотает все,, что только попадается ей на пути: рыб, раков, лягушек, уток...»

Нас было трое. На высоком волжском берегу мы оказались в тот момент, когда косые лучи восходящего солнца осветили прижатые пружинами катушек красные флажки жерлиц, разбросанных там и тут по молодому льду старого русла Волги ниже Иваньковской плотины.

Щуке здоровое племя не по вкусу. Как санитар водоемов, она выискивает калек, больных. Вот плавает вперевалку поддетый крючком тройничка жерлицы ершишка. Ни жив ни мертв. Щука к нему со всех плавников и с ходу — хап! Приостановилась, как бы проверяя,

не промахнулась ли. Нет, ерш во рту, правда, в надежде защититься он растопырил свои колючие иглы.

В этот миг на льду затрепетал на ветру красный флажок жерлицы. Рыболов стремглав к нему. Хватает леску и начинает осторожно выбирать слабину. Стоп! Рука чувствует легкие судорожные толчки. Это хищник поворачивает ерша во рту головой вперед. Толчки прекратились. Леску сильно потянуло. Пора! Резкий взмах руки — подсечка! Началась волнующая упорная борьба.

Водить на тонкой леске крупную рыбину — верх блаженства. Рыболов сам себе говорит: «Не спеши! Больше выдержки! Дай рыбе утомиться». А спортивный азарт торопит: «Скорее, скорее тяни, уйдет!»

Эти два противоречивых чувства осознаешь в полную меру только потом, когда щука на льду или ушла, воспользовавшись твоей оплошностью и отсутствием выдержки.

Жерлица для подледной ловли на живца состоит из шестика, катушки и сигнальной пружинки с флажком. Катушку диаметром 100 миллиметров, толщиной 20 миллиметров для удобства пользования на морозе делают из дерева или пенопласта, красят в желтый или красный цвет. Оснащают катушку леской длиной 25 метров, толщиной 0,4—0,5 миллиметра, грузилом, металлическим мягким поводком, выдерживающим на разрыв до 5 килограммов, и тройничком. Больше 10 жерлиц ставить не разрешается.

До свидания, Почемучки! Ждем вас на этих же страничках в декабре.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?