Юный Натуралист 1976-11, страница 43

Юный Натуралист 1976-11, страница 43

42

ные в жизни полинявшего краба, будь то владыка или самый последний крабенок. Сейчас его тело настолько нежно, что ни двинуться, ни защититься краб не может. Поэтому-то и выбирает он для линьки самое укромное место и самое спокойное время. Через несколько часов новые доспехи станут более эластичными. Но до того, как панцирь окончательно окрепнет, пройдет еще несколько дней. Крабы прекрасно осведомлены о всех достоинствах и недостатках линьки, поэтому и возникают подчас подлинно драматические ситуации. Не беда, что какой-то краб не видел, как переодевался сосед, но он замечает, что сосед в обновке, и поэтому несколько дней его можно безнаказанно гонять по аквариуму. Вот тут-то и наступает смутное время. Иногда после линьки претенденты на вторые и третьи места упорно гоняют нежных, еще не окрепших принцев, подчас отрывая им одну или несколько ножек. Вообще-то говоря, потерянные ноги и клешни через две-три линьки восстанавливаются, но бывшие принцы иногда скатываются в низы крабьей иерархии и вынуждены скрываться от глаз своих вчерашних подданных. Окрепнув физически и собравшись с духом, они при удобном случае готовы снова вступить в борьбу за место под солнцем.

Владыка часто усмиряет не в меру разгоряченных подданных, которые при его появлении быстро забывают о своих мелких претензиях. Но иногда страдают и владыки.

Как-то я привез с Карадага одного маленького бойкого крабика. Пройдя все стадии акклиматизации в аквариуме, он начал проявлять бурную деятельность, придираясь даже к средним крабам. Панцирь его тогда был размером около 14 миллиметров, клешненки и вовсе крохотные, но это не мешало смельчаку первому набрасываться на корм, вырывать кусочки пищи изо рта грозного владыки, превосходящего его во много раз по размерам и силе. Все попытки наказать маленького разбойника неизменно оканчивались неудачей — уж очень он был шустрым.

Через два года его казавшиеся игрушечными клешни превратились в грозное оружие. Клешни у крабов разные. Левая, более вытянутая, с мелкими, плотно смыкающимися зубчиками, представляет собой великолепные ножницы. Правая, более крупная, с загнутыми зубьями и просветом в середине, отчего она похожа на щипцы. Наш разбойник по-прежнему отбирал у всех зазевавшихся пищу и всегда спасался бегством, ни на кого не нападая и никому не грозя. И хотя по размерам он уже немного уступал правившему тогда

самцу-владыке, однако никогда с ним не конфликтовал.

Корм крабам я опускаю в один из уголков аквариума. Здесь на мелком гравии лежат несколько крупных, покрытых водорослями камней, под которыми живут мелкие крабы-горошинки и маленькие водолюбы. В этот раз в аквариум попал крупный мотыль. Толстенькие красные червячки уже устилали дно, а владыка задерживался. То ли грелся под лампой на тенте, то ли наслаждался щекотанием серебристых воздушных Струй возле воздуходувки. Так или иначе его не было.

Уже шевелились на всех этажах камешки, уже вылезли из своих приютов принцы и челядь; прозрачные, никого не боящиеся креветки уже жадно ловили своими стеклянными, в голубых браслетах клешнями червячков потоньше и, шевеля длинными усами-антеннами, оценивали запасы продовольствия, а главного самца все не было. Вот тут-то на арену и вышел наш разбойник. Боком пройдя вдоль стенки, он быстро собрал под себя ножками целый ворох червячков и, захватив их левой клешней-ножницами, стал неторопливо, по одному подносить ко рту. Увлеченный едой, разбойник не заметил, как из-за большого камня, словно на пружинках, выскочил владыка и, грозно подняв клешни, двинулся к нему, отрезав путь к отступлению. Словно осознав, что схватки не избежать, наш разбойник развернулся к противнику, все еще придерживая левой клешней охапку мотыля и продолжая жевать, медленно поднял правую боевую клешню, поддразнивая владыку и бросая ему вызов. Большой самец уже давно был владыкой, и давно никто так не потрясал боевой клешней у него перед глазами. А клешня и правда была хороша. Массивная, на тонкой и длинной фаланге, она напоминала увесистую палицу в тонкой, гибкой и ловкой руке. Крабы с минуту постояли друг против друга. Вид, казалось бы, беспечно жующего разбойника вывел владыку из оцепенения. Разведя на всю длину левую клешню, словно замахиваясь ею, он бросился вперед, намереваясь широко раскрытыми зубцами правой схватить противника за левую клешню и вывести ее из строя. Но разбойник не стремился занять престол, а потому все попытки владыки вовлечь его в схватку путем выпадов и обманных движений клешнями ни к чему не привели. Больше того, словно игнорируя эти па, разбойник опустил свою боевую клешню-колотушку на грунт и как ни в чем не бывало продолжал мерно пережевывать мотыля. Но широко расставленные глаза внимательно следили за всеми маневрами грозного соперника.

Большой самец вышел из себя. Широко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?