Юный Натуралист 1976-11, страница 52

Юный Натуралист 1976-11, страница 52

51

руки и искали чашку с молоком, с головой забирались в нее и пили без передышки.

Уход за ними отнимал много времени, но главное, летяжкн выросли. Выкармливание белочек-летяг, да и других диких животных очень трудное дело, поэтому их не следует забирать из дикой природы. Исключение из этого правила можно сделать лишь в том случае, когда зверькам грозит верная гибель.

В. Антипин

Над нашим домом возвышался могучий ветвистый тополь. Зимой мы, мальчишки, устраивали около него ледяную горку и весело катались на санках.

Однажды я заболел и целыми днями сидел у теплой батареи, глядя в окно. Как-то утром на тополь сел иссиня-черный ворон. Я читал, что вороны живут триста лет, и подумал: «Неужели и этому ворону столько?.. Вот интересно! Может быть, он видел самого Кутузова и помнит Бородинское сражение?..»

Ворон держал что-то в клюве и беспокойно озирался по сторонам. Убедившись, что вокруг никого нет, он головешкой слетел вниз и стал рыться в сухой листве.

Так повторялось каждое утро. Даже бабушка заметила:

— Что это черноклювый ходит там?.. Или потерял чего?

После выздоровления я первым делом пошел к тополю. Все-таки интересно узнать, что там делал ворон? Осторожно разгреб листву и обнаружил целый склад орехов! Откуда они? И орешины-то нет поблизости!

Оказывается, ворон здесь прятал орехи!

Обрадовался я, набрал полную шапку неожиданных гостинцев и отнес домой.

Только я не смог заснуть спокойно ночью. Жалко стало ворона. Он трудился, запасал себе на зиму орехи, а я пришел и все забрал...

Наутро, чуть забрезжил серый рассвет, я взял орехи и отнес их на прежнее место, прикрыв аккуратно листвой.

Только напрасно: ворон не прилетел ни сегодня, ни завтра, ни потом.

Обиделся, видно!

Н. Красильников

МУРЗА

Как-то утром я жарила на кухне рыбу и вдруг услышала за дверью странное царапанье. Открыв дверь, я с удивлением обнаружила крохотного черного котенка с голубыми глазами. Он молча спрыгнул на пол и, не дожидаясь приглашения, принюхиваясь к соблазнительным запахам, отправился на кухню. Так появился у нас Мурза, названный по семейной традиции, как все предыдущие и последующие котята.

Специально дрессировкой Мурзы никто не занимался, но однажды дочь заметила, как котенок с интересом рассматривает раскрытый для просушки зонтик. Девочке тут же пришла в голову мысль покатать Мурзу в нем, как на карусели. Она посадила Мурзу в зонт, повернутый ручкой вверх, и стала быстро вращать его, словно волчок. Поначалу котенок

не выдерживал «космических» перегрузок и выпрыгивал из зонтика. Но после длительных тренировок вошел во вкус и всеми четырьмя лапами пытался удержаться на этой своеобразной карусели. Скорость вращения нарастала, и наконец Мурза благополучно «катапультировался» на пол.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?