Юный Натуралист 1976-11, страница 55

Юный Натуралист 1976-11, страница 55

54

прежнему смотрел на карниз и громко распевал:

— Я тучка, тучка, тучка...

— Разве это главные слова, медвежонок? — Чебурашка даже подпрыгнул на плечах Бонифация. — Все бы тебе мед уплетать, сластена.

— Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете! — неожиданно затянул крокодил Гена, встал на задние лапы и выкатил грудь колесом.

— Сам ты волшебник! — И Чебурашка так рассмеялся, что чуть не свалился на землю. И пока, уцепившись за гриву Бонифация, карабкался он назад, над улицей пронеслось раскатистое: «Ну, Чебурашка, по-го-ди!»

Волк рычал так зычно, что в окрестных домах позвенькивали голубые стекла.

— Погоди, погоди, Волк, — смеясь, при-говарива\ Чебурашка, — ты, право, не виноват, ты других слов ведь не знаешь.

И тут Бонифаций, как самый настоящий циркач, сделал на мячах стойку, да так умело, что Чебурашка спокойно сошел на тротуар. И когда - все бросились к нему, Бонифаций тихо произЙЕс: «Нет ли лишнего билетика?» И такую мину скорчил, что будто и впрямь ему очень-очень нужен был тот желанный бйлетик.

— Ай да Бонифаций, ай да молодец! Ты ведь почти угадал!

При этих словах Чебурашки все звери окружили льва и стали трясти ему задние лапы, ибо передними он все еще стоял на мячах.

Только смущенный Бонифаций стал раскланиваться, как привык он делать это в цирке, крокодил Гена неожиданно изрек: «К сожаленью, день рожденья только раз в году».

Видели бы вы, как изменился тотчас Чебурашка. И без того большие глаза его расширились раза в три, так, что не стало видно непомерно круглых ушей.

— Вот кто угадал так угадал! Ну и Гена! Угодил в самую точку! Как это вы забыли — нам сегодня ровно сорок!

Что тут тогда началось! Настоящий маленький карнавал. И как раз в это время другая поливочная машина подарила всем недостающие цвета радуги, и красочный хоровод закружился на ступенях дома № 23.

Вот какая удивительная история произошла ранним летним утром на Каляевской улице в Москве. Но оставим веселую компанию, скажем лишь, что крокодил Гена выиграл то пари.

Действительно, вот уже сорок лет выходят на экраны страны рисованные фильмы, героями которых часто бывают забавные звери и птицы. Сорок лет раздаются в зрительном зале смех или горестные вздохи детворы, переживающей необыкновенные приключения своих любимцев. И сорок лет перед сеансами мультфильмов у входов в кинотеатры слышится один и тот же вопрос: «Нет ли лишнего билетика?»

Впрочем, сорокалетний юбилей справила студия «Союзмультфильм», а рисованному кино много больше. Еще в середине 20-х годов появились на экранах страны первые наши мультфильмы, но еще раньше чудаки-мультипликаторы, как называли их тогда, делали на разных студиях титры и мультвставки для больших картин. Как правило, художники ютились на чердаках и в подвалах, пользовались списанным оборудованием. Но упорство и одержимость, любовь их к рисованному кино принесли свои плоды.

«Сказка о царе Дурундае», «Почта», «Джябжба» — короткие эти мультфильмы известны сейчас только специалистам. Но именно они заставили говорить о рисованном кино как об истинном искусстве. В 1936 году создается студия «Союзмультфильм». Здесь начинают работать крупнейшие наши режиссеры: А. Иванов, И. Ива-нов-Вано, сестры Валентина и Зинаида Брумберг, Л. Амальрик, В. Полковников, Б. Дежкин и другие. С каждым годом рос выпуск мультфильмов. Особый успех выпал на экранизацию сказок Корнея Ивановича Чуковского. Любимые с детства стихи ожили на экране. И сколько восторга вызвала у детей встреча с героями сказок «Лимпопо», «Мойдодыр», «Бармалей»!

По мотивам сказки «Муха-цокотуха» создал фильм режиссер В. Сутеев, впослед

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?