Юный Натуралист 1976-11, страница 53

Юный Натуралист 1976-11, страница 53

52

Прошла зима, и наш милый котенок Мурза превратился в хорошенькую кошечку, которая в начале июля принесла нам трех котят: Черныша, Белолобого и Рыжика.

Котята росли буквально на глазах. У всех у них были удивительно курносые носы, ярко-розовые подушечки на лапках и длинные тонкие тельца.

Но уже с первого дня была заметна разница между ними: первенец Черныш бы\ самым маленьким и слабым, он чаще спал, уткнувшись в теплую мамину шерсть. Крупнее всех оказался Рыжик. Намереваясь поесть, он бесцеремонно расталкивал своих собратьев. Уже на второй день своего существования, когда я наклонилась над семейством, рассматривая малышей, Рыжик перестал есть и поднял голову, забавно открывая розовенькую пасть, словно тяжело дышал. Вначале я не поняла, что бы это могло значить, и лишь потом догадалась, что он шипел на меня, приняв за врага. Потом научился шипеть и Белолобый, а у Черныша до самого дня нашего расставания с ним так ни разу и не проявилась агрессивность. Его добрый и ласковый нрав был более всего по душе и его маме. С тех пор, как открылись у него круглые голубые глаза, он смотрел на мир удивленно и зачарованно и чаще всего играл один, так как двое других котят во время игры кусались и царапались, а он лишь жалобно попискивал, не решаясь давать сдачи, и удирал от них подальше. Зато Рыжик и Белолобый были неразлучны в игре и удивительно изобретательны на всякие проделки. Мурза снисходительно поглядывала на разбушевавшихся забияк, но стоило включиться в игру Чернышу, как она не выдерживала и начинала прыгать и рез

виться вместе с ними. Обычно Черныш с увлечением гонял по полу шерстяной помпон, а мама поджидала в засаде, пока он К ней приблизится. Тут она, спружинив всеми четырьмя лапами, подпрыгивала в воздух и принималась передними лапами перекатывать котенка по полу. Иногда от избытка чувств покусывала, пока он не начинал пищать и вырываться из ее объятий . Но, видно, игра с мамой увлекала и его, и спустя некоторое время он сам подстерегал ее где-нибудь за углом, чтобы броситься ей навстречу, а потом пуститься наутек, спасаясь от острых зубов.

Быстро пролетел месяц, котята выросли, и волей-неволей пришлось подумать об их будущем. До слез грустно было расставаться с крохотными веселыми существами. Черныша и Белолобого взяли сразу, а Рыжик волею судьбы остался у нас еще на две недели. Да и бессердечно было бы лишать Мурзу сразу всех детей. Вот тут-то и обнаружилось, что не все дети одинаково дороги для нее. Возвратившись с прогулки, Мурза не обнаружила на привычном месте своих котят и отправилась бродить по комнатам. Навстречу ей из-под дивана выбежал Рыжик, но она, словно не видя его, пошла дальше и наткнулась на любимую игрушку Черныша — пушистый помпон. Взяв помпон в зубы, как часто это делал Черныш, она снова отправилась на поиски, жалобно мяукая. Недоумевающий Рыжик бросился следом за нею, пытаясь схватить ее за хвост, но мать не обратила на него внимания. Так продолжалось несколько дней, пока мы не догадались спрятать злополучный помпон.

Л. Буценко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?