Юный Натуралист 1976-11, страница 56

Юный Натуралист 1976-11, страница 56

ствии известный детский писатель. Работники студии сдали фильм поздно вечером 21 июня 1941 года.

А потом была война, уходили на фронт сценаристы и режиссеры, операторы и мультипликаторы. Студия переехала в далекий Самарканд, но те, кто остался в тылу, продолжали создавать рисованные фильмы. Именно в грозные военные годы И. Иванов-Вано начал работу над первым полнометражным фильмом «Конек-горбунок». Его знают многие поколения советских школьников. Символично, что этот фильм, бодрый, задорный, полный ощущения радости Победы, делался в тяжелые годы жесточайших сражений. И хотя на экраны вышел он в 1948 году, в нем явственно звучал оптимизм народа, совершившего, казалось бы, невозможное, одолевшего и победившего врага.

Такова краткая история становления советского мультипликационного кино. Дальнейшую можно проследить по фильмам, которые по сей день идут на экранах кинотеатров, звучат в телевизионных программах.

Тут и рассказ о ледяных чертогах Снежной королевы и волшебный мир сказки К. Аксакова «Аленький цветочек», незатейливые приключения кота-рыболова и полные бурных событий похождения Маугли, странствия и беды котят из «Кошкиного дома» и увлекательная история Рики-Тики-Тави.

Впрочем, невозможно перечислить все фильмы, рисованные и кукольные, потому что ежегодно на экраны страны выпускается' их одной московской студией почти тридцать.

А разве назовешь всех любимых персонажей популярных «мультиков»! Умелец и мастер на все руки Левша, героический Мальчиш-Кибальчиш, добрый Дядя Степа, Тибул, повергающий трех толстяков, неунывающий Чиполлино, загадочный Карлсон и, конечно же, наши зверюшки, которые устроили веселый хоровод в славный день юбилея. Все эти персонажи создали режиссеры старшего и нового поколений: Л. Атаманов, А. Снежко-Блоцкая, И. Ак-сенчук, Ф. Хитрук, Р. Качанов, В. Коте-ночкин, Б. Степанцев.

Насколько любят юные зрители своих героев, показывает один лишь такой факт.

После четвертого выпуска «Ну, погоди!» сценаристы и режиссер В. Котеночкин решили примирить героев и закончить рассказ о них. Как-то авторы фильма поехали в пионерский лагерь на встречу с ребятами. Там рассказали они, как создавался фильм, почему такими смешными получились Волк и Заяц. Когда ребята спросили, будут ли еще выпуски фильма, авторы ответили, что впереди лишь одна серия. Что тут нача-

55

лось! Весь пионерский лагерь восстал против таких намерений. Ребята предупредили мультипликаторов, что не отпустят их в Москву до тех пор, пока они не дадут твердого обещания продолжать полюбившийся фильм. Что из этого получилось, все вы уже знаете.

Мультфильмы. Они приходят к нам, как умные собеседники. Они рассказывают о геройстве и гуманности, о трусости и зле, учат бороться за правду, ненавидеть ложь и лицемерие. Они учат добру!

Пожелаем же добрым волшебникам рисованного кино новых творческих успехов. Пусть перед каждой премьерой новых мультфильмов раздается у кинотеатров один и тот же вопрос: «Нет ли лишнего билетика?»

На этих страницах персонажи новых мультфильмов: «•Птичка Тари» (режиссер Г. Сокольский), «Как верблюжонок и ослик в школу ходили» (режиссер Л. Шварцман) и «Котенок по имени Гав» (режиссер Л. Атаманов).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?