Юный Натуралист 1977-02, страница 16

Юный Натуралист 1977-02, страница 16

ЦВЕТУЩИЙ КРАЙ

ЗОЛОТАЯ ДОЛИНА

Тайфун — слово из пылкого юношеского лексикона. Сразу вспоминаются напоенные тропической >Карой рассказы Джека Лондона и Джозефа Конрада.

Но тайфун на приморской реке Иман был совсем непохож на описания Конрада. Никакого особенного ветра. Весь он обернулся наискучнейшим дождиком. Вовсе не оглушительным тропическим ливнем, а этаким душем из чайного ситечка. Зато на неделю. Тропический тайфун, добравшись до Приморья, уже выдыхается, устает и не может бить в грудь, как в тропиках, где он срывает с волн Тихого океана многие тонны морской воды, но эту воду дальше нести ему не под силу, и ее-то он и выливает над Приморьем.

Теперь тайфун только капал, капал, капал...

Берега Имана, собственно, нет. Старый давно затоплен, а новый никак не обозначен. Стремительная вода несется вровень с Уровнем крайней улицы поселка Рощи-откуда мы мечтали добраться до Золотой долины и по пути навестить тигро-ова Игната Трофимовича Трофимова. ТР°М в День отплытия тайфун неожи-нуНН2 ИССЯК' Весь МИР окунулся в голубиз-по и ВОДа не спала- Мь| плыли вверх ИмаНу( и на нас шла большая вода. ®к МЬ| доплыли до старинного села

ртУн. Растянулось оно вдоль реки кило

метров на пять. Раньше здесь жили старатели. В сопках у ручьев, прямо за околицей, сохранились ямы, где в лотках и деревянных решетках они перемывали песок, выбирая крупицы.

До начала нынешнего века о Картуне-поселке никто не знал. Первым исследователем его окрестностей был Владимир Клавдиевич Арсеньев, прошедший в 1906 году по реке Колумбе. Он встречался со старателями и позднее описал их быт. Четыре года спустя инженеры пришли к выводу, что в районе можно развернуть промышленную разработку золотых россыпей. Из ста пудов песка здесь извлекали по четыре грамма золота.

'В Картуне как раз и жил Трофимов, человек, прославленный на всю страну, герой кинофильмов и десятков очерков. Тигролов.

Но хозяина дома не было.

— Неужто ушел за тигром?

— Да нет же, — ответила жена, — вечор уехал лимонник собирать. От промхо-за. Он теперь чего-то плох стал. От трактора отошел. А то ведь раньше лучшим трактористом в колхозе был...

— Теперь и тигров не ловит?

— Почему не ловит? Прошлый год, верно, не ловил. Разрешения не было. А в этот год разрешили. Одну, значит, тигрицу с котятами можно взять. Сходит небось.

Вскоре появился и сам Игнат Трофимо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?