Юный Натуралист 1977-02, страница 21

Юный Натуралист 1977-02, страница 21

18

Любопытство одолело меня, и я подошел к ямке.

На дне ее темнел лед. Во льду среди камышовых обломков вмерзла рыбья голова. На месте туловища лед был выдолблен и искрошен. Ворона клювом выдолбила рыбу изо льда и унесла.

Вначале я просто позавидовал птице. Ведь обыкновенная ворона, а как точно смогла найти эту рыбешку. Не то что наш брат, рыбак! Но тут же и подивился.

Всякое я про ворону знаю. Что хитра и изворотлива, что настойчива и зорка не хуже орла, что умна и хорошо приспособлена к суровым условиям жизни. Но чтобы у нее было обоняние!.. Ученые в один голос утверждают, что птицы не ощущают запахов.

Но тогда как она обнаружила крохотную рыбешку среди почти бескрайней снежной пустыни, невидимую под снегом, да еще вмерзшую в лед? Каким еще неведомым человеку чутьем обладает она?

Вот тебе и обыкновенная ворона!

Ю. Калинин

Трусливый русан

На солнечном пригорке возле одинокой березы сидит крупный заяц-русак, шевелит ушами. Кончики его передних лапок утопают в снегу. На длинных заячьих усах застряла сухая берестинка. в тот момент, когда ветер шевелит берестинку, заяц недовольно подергивает усом.

Глаза русака обращены на сороку. Она держится в сторонке.

— Дри-ти-ти1 — стрекочет сорока.

Заяц вздрагивает, поводит ушами.

— Дра-та-та! — снова кричит сорока.

Длинный хвост ее смешно подпрыгивает, (когда она скачет.

Сильный порыв ветра стряхивает с березы ледяную сосульку. Сосулька вдребезги разбивается о твердый выступ. Заяц пугливо вакакивает, тупо озирается косыми глазами.

— Дра-та-та! — кричит сорока.

Заяц не выдерживает напряжения и пускается наутек.

— Дри-ти-ти! — стрекочет сорока вслед трусливому зайцу.

Кончик заячьего хвоста, «цветок», как зовут его охотники, долго и смешно мелькает между кустами.

В. Крайнев

За поживой в воду

Раннее утро. Под ногами похрустывает ледяное крошево. Выхожу к реке. Вот она перекатывает свои бугристые волны, как бы вскипая на горячем днище. Над косой, что выдалась из воды огромной щукой, колготятся какие-то птицы. А вот и оляпка. Проворно нырнула она в ледяную воду. Секунд через семь выскочила на белый бережок с крупной личинкой ручейника. Ударила ее об лед. Частичку проглотила. Снова нырнула. Опять выпрыгнула на беленький бережок с поживой. Пять раз кряду повторила все тот же прием. Пять темных точек оставила на льду: видно; не все, что нашла на дне, пригодно ей в пищу. Оляпка — единственная птица, которая способна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?