Юный Натуралист 1977-02, страница 22

Юный Натуралист 1977-02, страница 22

19

бегать по дну ручьев и речек в поисках водяных насекомых и их личинок. Подергиваясь, как трясогузка, она внимательно посмотрела по сторонам, поприседала на месте, вытерла клюв о чистое ледяное полотенце. Затем над водой полилась тоненькая нежная песня.

Вот и снова солнце выглянуло из-за гор. Немыслимо мощным прожектором полыхнуло, располосовало реку на части, пустило огненную струю в глубинные пласты водных недр, залило все розовым пламенем.

П. Чаплинская

Всероссийское общество охраны природы провело восьмой Всероссийский фотоконкурс «•Охрана природы — всенародное дело». Первую премию получил лесничий Лосиноостровского лесопарка В. Новиков за фотоснимок кормушки-карусели. Разноцветные елочные шары, медленно вращающиеся, словно настоящая карусель, среди ветвей дерева, усыпанных снегом, всю зиму украшают парк. Эту красивую кормушку, полюбили птицы. Тот, кто захочет сделать такую же карусель, найдет в декабрьском номере нашего журнала за прошлый год ее чертежи.

середины месяца в Центральной полосе нашей стРаны кончаются наконец Длительные стужи. К полудню под лучами солнца "ачинают таять сосульки, звенит капель. Нередко анавливается ясная погода.

3*

Прокладывая на рассвете лыжню по заиндевелому февральскому лесу, можно вспугнуть из снежных лунок табунок рябчиков. Хотя и заранее знаешь, что ночуют они где-то здесь, а всякий раз дух захватывает, когда птицы с треском взлетают из-под ног, обдавая тебя колючими снежинками. Ловко летают рябчики по густому лесу, хотя крылья у них короткие. Несколько мгновений — и птицы уже нет: растворилась в соседнем ельнике. Очень интересно садятся они на деревья.

Рябчики с налета как бы прилипают к ветке, ложатся вдоль нее и вытягивают шею, и в полумраке елового леса никак не отличить птицу от какого-нибудь сучка или нароста.

В конце месяца рябчики и другие тетеревиные уже боятся ночевать в снегу. После кратковременных оттепелей на нем образуется прочная ледяная корка — наст. И тогда много животных гибнет от голода, но еще больше становится жертвами хищников. Глубокий снег — беда для лосей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?