Юный Натуралист 1977-02, страница 28

Юный Натуралист 1977-02, страница 28

25

всего секунды металась вдоль огромной поваленной пихты, где мгновение до этого безмятежно обгладывала лишайники. И вот уже стремительно понеслась по прямой. Огненные звери неотступно преследовали кабаргу и неумолимо гнали ее все вперед и вперед, как лесной пожар. Еще несколько прыжков, секунда — что-то ударило сверху, сбило с ног. Последнее, что мелькнуло перед ка» баргой, — облачко снежинок, медленно падавших с ветвей.

Издавна подмечено охотниками: чем больше в тайге кабарги, тем чаще можно встретить харзу. Как и во многих других случаях, здесь численность жертвы определяет численность хищника.

Некоторые, не зная законов природы, считают харзу за это вредным хищником, подлежащим всяческому уничтожению. Все в ней подчинено азарту охоты. Поджарое, гибкое тело позволяет легкими прыжками дви

4 «Юный

гаться по снегу, не проваливаясь глубоко. Зимой харзы объединяются в стаи по три-семь — так легче загнать добычу. Хищницы не прекращают преследования ни на минуту. Загонщики стараются выгнать жертву на лед реки. У кабарги начинают разъезжаться копыта, и она становится беспомощной. Харзы бегут рядом или друг за другом, как в велогонках, заменяя лидера, а одна или две преследуют добычу по деревьям, делая восьми-девятиметровые прыжки. Они внимательно следят за бегущим оленем и при малейшей возможности срезают расстояние, бросаясь наперерез. Обычно через 800—1000 метров охотники празднуют удачу, по-братски деля трофей.

Так охотится самая крупная из живущих в нашей стране куниц — харза. Иногда можно услышать и другие названия этого зверя — пестрая, пестрогрудая, уссурийская, непальская куница. В отличие от своих ближайших родственников из семейства куньих — соболя, лесной куницы, каменной куницы, имеющих более или менее однотонную окраску тела, — харза обладает многокрасоч

Рис. Л. Тутеволь

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?