Юный Натуралист 1977-03, страница 39




Юный Натуралист 1977-03, страница 39

37

лых ветвях деревьев в садах, парках, на одиночных деревьях хорошо заметны большие растрепанные гнезда. Их может быть много на одном дереве: грачи — колониальные птицы. Если их не тревожить, они из года в год занимают одни и те же места.

Крупный, черный, крикливый грач вполне подходящая фигура, чтобы открывать весенний парад птиц, возвращающихся на родину. Он достаточно бросается в глаза. Сам черный, а вокруг клюва светлое кольцо голой кожи. Запомните этот признак. В конце лета вы будете отличать по нему старых грачей от птенцов этого года. Но первому вестнику весны не хватает умения петь: его голос еще никто не называл приятным. И этот пробел восполняет скворец. Прилетает он всего несколькими днями позже грача и песней заявляет о своем появлении. Она всегда раздается неожиданно: еще кругом лежит снег, а со стороны скворечника, о существовании которого никто не вспоминает с прошлой осени, вдруг раздается необыкновенно звонкая, разнообразная, какая-то ликующая песня, переплетающаяся с разбойничьим свистом, треском, кряхтением и прочими странными звуками. Так поют скворцы. На своих зимовках они набрались всевозможных впечатлений, наслушались разных звуков и теперь украшают ими свою длинную песню. Переливается нарядное, темное, с металлическим блеском оперение птицы (и этот признак запомните: по нему вы так же будете отличать старых птиц от птенцов этого года), искрится иней на тонких ветвях березы, и далеко разносится в морозном воздухе радостная песня скворца.

Итак, грачи и скворцы вернулись на родину. Но пока они еще не торопятся приступать к гнездовым делам. Все сводится к разведывательным визитам на прошлогодние жилища, к песням и крикам в шумных стаях.

В это же самое время, когда первые вестники весны только собираются гнездиться, еще одна большая черная птица, которой не приходится тратить время на перелеты, потому что она живет на одном месте круглый год, уже приступила к гнездованию. Это ворон. Он первым начинает строить гнезда, а в марте уже откладывает четыре (а может |0ыть, и пять и шесть) яйца. Он потому так рано гнездится, что его птенцы должны появиться к таянию снегов, к весеннему разливу рек. Вороны — всеядные птицы: все годится для их птенцов: и отбросы, и падаль, и снулая

рыба. В лесу селятся на крупных деревьях, занимая из года в год одно и то же гнездо. Ворон не избегает людей. Известно, что он гнездился в парках нашей столицы. Это самый крупный представитель врановых птиц.

Когда пригревает весеннее солнце и начинается усиленное сокодвижение в стволах берез, дятлы пробивают кору и пьют сладковатый сок. Они выбирают нестарые деревья с гладким белым стволом, растущие на южных опушках. Следы от клювов дятлов на березовых стволах имеют вид четырехугольных отверстий, расположенных на одной высоте таким образом, что они образуют ряд, опоясывающий ствол. Таких рядов может быть несколько на одном дереве. Это и замкнутые кольца, и строчки разной длины. Одни из них дятлы оставили в этом году, другие — старые, уже заплывшие. Такие заметные следы на деревьях носят название «дятловых колец». А про дятла принято говорить, что он «кольцует» деревья.

Задание лесным корреспондентам и всем Почемучкам, желающим побывать в весеннем лесу, дает Елена Николаевна Дерим-Оглу:

1. Отметьте время прилета передовых грачей и время массового их появления, время начала гнездостронтель-ной деятельности грачей.

2. Отметьте, когда появились сквор-цы.

3. Можете ли вы сообщить о гнездовании ворона в вашем районе?

4. Сделайте зарисовки или снимки деревьев, окольцованных дятлом. Птицы могут кольцевать не только березы.

Назвался Почемучкой — аккуратно приходи на заседание Клуба Почемучек. А пришел, не только сам удивляйся, но и других удивляй. Такой у



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?