Юный Натуралист 1977-04, страница 46

Юный Натуралист 1977-04, страница 46
ПУТЬ ХУДОЖНИКА В А Т А Г И Н А

Василий Алексеевич Ватагин (1883—1969), народный художник РСФСР, академик, всю свою жизнь посвятил изображению животных, став одним из крупнейших в мире анималистов. Работал в книжной графике, скульптуре и в прикладном искусстве, многое сделал в научной иллюстрации. Широко известны его иллюстрации к книге Р. Киплинга «Маугли». В скульптуре В. А. Ватагин выработал свой собственный способ лепки, работал в различных материалах: камень, керамика, дерево, перламутр-Многое сделал он и для пропаганды анималистического искусства, ему принадлежит интереснейшая книга «Записки анималиста».

«Кошка с зелеными глазами».

Еще лет двенадцать назад среди пушистой зелени смешных теремков-павильонов Московского зоопарка можно было встретить узкоглазого пожилого человека в яркой тюбетейке — художника Василия Алексеевича Ватагина. Он либо спокойно всматривался в обитателей клеток, либо так же спокойно рисовал, пристроившись поудобнее.

«Ватагин идет в зоосад в половине второго, когда бегемот встает. Он идет к нему рисовать вроде как на прием к мадам Рекамье или к Людовику XV», — шутил по этому поводу скульптор Иван Ефимов.

Не так давно мне довелось увидеть эти самые зоопарковские рисунки. В течение нескольких дней я рассматривал их лист за листом, постепенно втягиваясь в это занятие, словно в увлекательное и бесконечное путешествие. Перед глазами проходили звери и птицы всех континентов, вымершие и ныне живущие пресмыкающиеся, рыбы, осьминоги и насекомые. Блеск и форма чешуи у свернувшегося удава, напряжение мышц кенгуру перед прыжком, пятна на шкуре ягуара и расцветка обезьян. Словом, чего только не было в этой гигантской энциклопедии! Одни рисунки были сделаны легко и свободно, другие — тщательно, но и в тех и в других чувствовалась асе та же точная и уверенная рука. Восхищение и что-то похожее на страх шевельнулись тогда в душе. Это было явление, которому и на-звания-то не находилось сразу. Какой-то новый жанр, который следовало бы так и назвать: «Рисунки Ватагина».

Напрашивался вопрос: где же конечная цель этого фантастического труда? Что это: упражнение руки и глаза? Подготовка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?