Юный Натуралист 1977-04, страница 51

Юный Натуралист 1977-04, страница 51

49

челе осени, высаживайте осенние сорта. Такой салат переносит пониженные температуры и хорошо приспособлен к условиям короткого дня. Не страдает от болезней даже в теплицах и парниках.

Обычно разводят четыре типа салата: листовой, кочанный, ромен и спаржевый.

Листовой салат убирают рано, в фазе 5—7-го листа. Если собирать его позже, салат грубеет, начинает цвести.

На грядках листовой салат высевают рядами, отстоящими один от другого сантиметров на 8—10. При более загущенном расположении растения грубеют, теряют свои полезные качества. Причина — недостаток питания. Первый посев начинают в середине апреля, когда только-только оттает почва. Дражированные семена можно высевать под зиму. Унасток под салат выбирают плодородный. Лучшие почвы — легкие, перегнойные, нейтральные. Салат любит азотно-калий-ные подкормки.

Кочанный салат выращивают рассадой или посевом семян в грунт. Считается, что салат, выращенный семенами, легче переносит засуху.

Высаживают и сеют этот салат в течение всего вегетационного периода. Расстояния в междурядьях для скороспелых сортов — 25, для поздних — 30 сантиметров. Семена слегка заделывают почвой, при засушли

вой погоде — высевают несколько глубже, до полутора сантиметров. Когда растения разовьют третий лист, посевы прореживают. Эту операцию повторяют и позже, спустя две недели. Выбранные растения можно употреблять в пищу как листовой салат.

Если вы хотите получить ранний урожай салата в открытом грунте, высаживайте его также рассадой, В этом случае рассаду берут месячного возраста, а при возделывании поздних сортов — вдвое старше. Высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растение загниет. Почвы под кочанный салат не должны быть кислыми.

Уход за высаженными растениями сводится к рыхлению, -поливу и 'подкормкам.

Салат ромен дает продолговатый рыхлый кочан. Причем само растение кочан не завивает, это делают искусственно, связывая листья. Связанные листья отбеливаются и становятся очень нежными, сочными. Но делать это можно толь-но на выросших растениях и если (листья не сырые. Вот почему операцию проводят в яркий солнечный день.

Чтобы получить ранний урожай, необходимо иметь сильную и здоровую рассаду. (Высаживают -ее одновременно с капустой, в северных районах укрывают пленкой. Через месяц-пол-тора уже можно снимать урожай. В теплое время се

мена сеют прямо в грунт, расстояние между рядами 30—45 сантиметров. Последний посев в среднерусской полосе проводят не позже второй декады июля.

У спаржевого салата, уйсуна, используют и листья и утолщенные стебли. Стебли вырастают метровой длины и толщиной с руку. Листья крупные, продолговатые. Все растение богато млечным соком. Свежий уй-сун несколько горчит, но стоит его подвялить, и он приобретает сладковатый приятный привкус. По вкусу стебли салата напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями.

Разводят салат как рассадой, так и посевом семян в грунт. Для получения рассады семена высаживают в конце февраля, в открытом грунте уйсун сеют с апреля по июнь. Срезают овощ до появления цветочных стеблей. Переросшие растения имеют грубую сердцевину.

Спаржевый салат для длительного хранения вырывают с корнем. Хранят в парниках и погребах, без света. Впрочем, на свету быстро портится не только уйсун, зеленую продукцию нужно хранить в темноте.

Молодой свежий салат самый вкусный и витаминный. Кстати, этот овощ богат еще минеральными солями, микроэлементами и кислотами.

А. Стрижев

СЕМЕНА — ПОЧТОЙ

Вот адреса магазинов «Семена — почтой», которые высылают наложенным платежом семена овощных и бахчевых растений:

V' „К£п^»Д^Рпй^Л;™а°ГРОССИЙСКая' 164' магазин «Сортсемовощ» (обслуживает жителей республик, краев и областей Северного Кавказа и Закавказья).

l,r'.SvnTrrP Маркса, Iа, магазин «Сортсемовощ» (обслуживает жителей Украинской

и молдавской ССР, Белгородской, Воронежской и Курской областей).

3; Карельская, 52. магазин «Сортсемовощ» (принимает заказы от жите-

1 е Се верного Казахстана f. Республик Сибири, Урала, Дальнего Востока, Крайнего Севера

4. Московская обл., Одинцовский р-н, пос. Лесной городок, Фасадная ул дом 2 магазин «Соот-сеМовоЩ» (обслуживает жителей всех районов страны). * У ' Д ' мага=>ин *^°рт

редакция журнала «Юный натуралист» семян растений не высылает.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?