Юный Натуралист 1977-06, страница 45

Юный Натуралист 1977-06, страница 45

43

Листья этого небольшого растения очень похожи на листья груши. Отсюда и его название. Всю долгую зиму лежат они под снегом и остаются зелеными. Собраны листья в розетку. И пока растение не цветет, оно не привлекает внимания. Зато в пору цветения грушанка преображается. Из центра ее поднимается длинный изогнутый стебель со свешивающимися вниз цветками-колокольчиками. Но не каждый год увидишь цветущей грушанку. Уж такая у нее особенность.

Грушанка круглолистная относится к лекарственным растениям. А для многих она остается просто красивым цветком.

И снова — «Что такое? Кто такой?» На этот раз изостудия предлагает вам вот такой рисунок. Узнали?

Кто из вас, Почемучки, вспомнит названия этого растения, пусть все и перечислит. А их много, и они очень меткие. Объясните происхождение каждого названия.

Отведенные нам страницы журнала кончаются. Но есть у нас еще задание — совсем нетрудное, но очень важное. Предлагает его А. И. Быхов и называет так: «Мальчишки, дело для вас!» А я думаю, что наши девочки обидятся. Что же они — не настоящие натуралисты? И им дождевые черви, да еще дождем омытые, страшными покажутся? Сомневаюсь. Мы ведь работаем все вместе. Я бы это задание так назвал: «Почемучки, дело для вас!» Как вы, девочки, на это смотрите?

Почемучни, дело для вас!

Летом после дождя их видел каждый. Особенно хорошо заметны они в городах на черном, блестящем от влаги асфальте.

Красновато-розовые дождевые черви на ощупь шероховаты и скользки.

Не всякий решится взять их в руки. Особо неприязненно к ним относятся девочки. Большинству мальчишек черви не кажутся такими страшными. И в самом деле, они совсем безобидны. Черви очень полезные наши соседи. Чаще всего мы встречаемся с ними после дождя.

Избыток влаги черви переносят плохо и на некоторое время выползают на поверхность почвы. В лесах и полях это для них не опасно. Другое дело в городах. Здесь, подхваченные потоками воды, они оказываются на асфальте и часто гибнут под ногами спешащих прохожих.

Ребята, не будьте равнодушными! Чуть кончится дождь — поторопитесь из дома. Ведь дождевым червям можно и нужно помочь. И это так легко сделать. Надо собрать их с асфальта и отнести в глубь газона.

«Подумаешь, — скажет иной. — Нашли о чем беспокоиться — о каких-то червях вспомнили». Да, об этих незаметных тружениках почвы стоит вспомнить. Ведь представьте себе, как были бы скучны и пыльны наши улицы без зеленых насаждений. Цветущие травы, деревья, кустарники лучше всего растут на рыхлых плодородных почвах. Таких, какими их делают дождевые черви. Возвращенные вашими добрыми руками с асфальта на газон, они, после того как впитается излишек влаги, вновь смогут вбуравиться в землю и займутся своей повседневной черновой работой — улучшением структуры почвы.

Сделав хорошее дело однажды, не забывайте помогать природе всегда, да и товарищей привлеките тоже. Пусть работает в вашем дворе спасательная команда юных друзей природы.

Вопрос доктору Айболиту и опытным аквариумистам:

У меня живут данио — самка и самец. У самки на брюшке и хвосте появились два красных пятна в виде крови. Что же это такое? Что я должна предпринять?

Ира Прохорова

г. Фергана

До свидания, друзья, до следующего месяца. Не забывайте выполнять вовремя наши задания — они ведь связаны с определенным сезоном. Пропустишь время — задание не выполнишь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?