Юный Натуралист 1977-06, страница 44

Юный Натуралист 1977-06, страница 44

Хмель

В природе хмель можно часто встретить по берегам рек, на опушках леса, по склонам оврагов, в ивняке. Едва сойдет снег, и пучки нежных ростков хмеля уже потянулись кверху, словно обнимая первые весенние солнечные лучи. Если стебельки обнаруживают более надежную опору, чем солнечный луч, то немедленно обвивают ее. Зацепятся своими многочисленными шипами и пойдут вращаться вокруг опоры, описывая полный круг точно за два часа восемь минут — хоть часы проверяй. Ну а если нет опоры, хмель сплетется в канаты, стелющиеся по земле. Растение это, конечно, не могучая тропическая деревянистая лиана, а просто трава, но очень прочная, не разорвешь.

Тычиночные, мужские, цветки хмеля собраны в редкие пазушные метельчатые соцветия, а пестичные, женские, — в колосья («шишки»). Благодаря этим «шишкам» и стали разводить хмель. Без них невозможно пивоварение. Недаром чешские пивовары шутят: пиво без воды — еще пиво, но пиво без хмеля — просто вода.

Вкус пиву придает горькое вещество — лупулин. Благодаря ему пиво дольше сохраняется.

В научной и народной медицине отваром шишек хмеля пользуются как успокаивающим средством при неврозах, лечат им незаживающие раны и язвы.

Как обычно, я, ведущий Почемучка, представляю участников наших конкурсов.

Осторожно, лесной нолонольчин!

В нашем Клубе был объявлен конкурс «Осторожно! Белая кувшинка». Я полностью согласна с тем, что кув

шинку надо охранять. Но не надо забывать и о других наших растениях. Я очень люблю лесной колокольчик. Этот крупный нежно-голубой цветок стал редок в лесах Подмосковья. Приходится часто видеть, как отдыхающие везут домой букеты колокольчиков, но нежные цветы быстро вянут, и их бросают, не думая, сколько новых семян дал бы загубленный цветок. Мы должны сказать: «Осторожно: лесной колокольчик!»

Ольга Кузнецова

Москва

Необычный дом

Однажды мы с родителями поехали за грибами. Грибов было много. Мы быстро набрали корзину и решили возвращаться домой. Вышла я на лесную полянку и сразу увидела белый крепкий гриб. Только хотела срезать, как откуда ни возьмись прилетела оса и юркнула под гриб. Я осмотрела гриб со всех сторон и увидела в основании ножки черную зияющую дырочку. Туда то и дело влетали и вылетали осы. Оказывается, там был... их дом! Живой гриб — осиный дом! Я очень удивилась: «Где это видано, где это слыхано!»

Алла Лиэогуб

г. Тамбов

На прошлом заседании наша изостудия предложила Почемучкам загадку — рисунок растения, похожего на ландыш. Многие Почемучки в своих письмах ландышем и называют его. Что это за растение на самом деле, рассказывает Сергей Михайлович Баранов.

Грушанка нруглопистная

В конце июня — июле, когда в средней полосе нашей страны начинает поспевать земляника, в хвойных лесах, реже в лиственных, можно встретить множество белых цветков, несколько похожих на цветки ландыша. Некоторые называют их ложным ландышем. В детстве, возвращаясь из леса, мы всегда приносили букетики этих цветов домой, называя их «кукушкиными слезками». Настоящее название этого растения — грушанка круглолистная. Принадлежит оно к семейству грушанковых. Ландыш же относится к семейству лилейных.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?