Юный Натуралист 1977-06, страница 54

Юный Натуралист 1977-06, страница 54

52

Об этом случае я рассказал знакомому леснику. Он прокомментировал: «Ласка маленький, но смелый зверек, не боится приближающегося человека. Она ревнивая и заботливая мать. В минуту опасности, защищая детенышей, решительно бросается на более сильного противника, иногда не "чея при этом ни шанса на победу».

Теперь я сам воочию убедился в отчаянности ласки. К тому же она не любит фотографироваться.

Н. Зайцев

В МАЛИННИКЕ

Брела я лесами по Карелии от деревни к деревне. Спешить было некуда, отпуск длинный, погода теплая. Никого не боялась. А деревенские не хвалят, отчаянная ты, говорят. Зверей бойся, медведей.

Прошла я уже больше сотни километров, встретила единственного человека: все лицо у него в давних шрамах, мишка на охоте отделал. Говорит охотник, что свежие медвежьи следы видел в малиннике, лапа большая, когтистая. Воротиться бы лучше!

Не воротилась я, дошла до малинника, смотрю, тянется он сколько глаз видит, по закрайкам синеет полоска леса, а посередине идет песчаная дорога. Нетронутый песок, ни одного следочка, хоть от последнего дождя прошло больше недели. Виднеются только цепочки четырехпалых отпечатков куропаточьих лап да аккуратненькие пятипалые жабьи следы. Так же выглядят лягушачьи, но жаба, если присмотреться, еще кое-где брюшком проедет, полоска останется.

Какой тут зверь! Не обманул ли, думаю, охотничек?

Забралась в кусты, досыта наелась, уж на дорогу пора выходить, слышу, кто-то ломится. Послышалось? Нет, ломится кто-то в чаще. В жар меня бросило — медведь, кому же еще! Малинник высокий, кругом ничего не видно. Замерла, может, думаю, стороной пройдет и меня не учует! Нет,

пряменько катит, все ближе. А у меня ноги стали тяжелые, наверное от страха, двинуться не могу.

Вижу, через ветви сквозит бурая спина.

Зверь то остановится, то снова ломится прямо на меня. Вдруг как захрипит, замычит и выкатился к ногам. Кто? Да теленок буренький. Бычок. Наверное, потерялся.

Как собачонка за мной побежал, боится опять заблудиться. С ним мы и медвежьи следы пересекли, о которых говорил охотник, кусты кое-где выворочены, малинник помят и ягоды объедены.

К вечеру мы с бычком добрались до деревни. Оказывается, он давно от стада отстал.

В. Алексеева

СЕРАЯ

РАЗБОЙНИЦА

Старинное село в крутой излучине Москвы-реки утопало в садах. Густые заросли малины, вишен, старых яблонь скрывали садовые домики. Среди участков, как часовые, выделялись высокие тополя со скворечниками.

Сады буйно цвели. С ранней зари и до захода солнца в них звенели птичьи голоса. Скворцы, нахохлившись, обычно усаживались на деревья повыше, как бы чем-то недовольные, ждали восхода солнца. Брызгали первые лучи еще не видимого с земли солнца (скворцы, возможно, потому и выбирали высокие деревья, чтобы раньше увидеть солнце), и птицы сразу оживали. Встряхнувшись, они заливались друг перед другом. Поупражнявшись так некоторое время, певцы, как только слегка пригревало солнце и начинали выползать из ночных укрытий гусеницы, принимались за свой повседневный труд, добывая корм себе и своим подругам, занятым важным делом — выведением потомства.

Ничто не нарушало спокойствия сквор

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?